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肉食男子!

2013年03月27日 23:32

肉食男子!

今日は朝からこんな調子だった…




「牛食いたい!」



たまにあるんですよ。
いや…「よくある」だな(笑)


魚屋やってる身ではあるけど、魚よりも肉な野郎です


そんな風にモヤモヤしてたので、朝から魚を捌きながらふと近くにいるうちの店員さんに聞いてみる。

「XXさん、牛食いたい!」
XX「食べればいいじゃないですか


…まあ、当たり前だよね。
でもこれで踏ん切りが付く(笑)

魚を捌く仕事をキリのいい所で中断して、店員さんに一言かける。


「ちょっと肉屋に行って来る
XX「はい、行ってらっしゃい



と言う訳で、斜向いにある肉屋に行く事に。



ホクホク顔で牛肩肉1kgをゲットして来ました

肩肉はね、鶏肉で言う胸肉扱いだけど…料理法を知ってると美味しい食材なんですよ。
しかも安い!(笑)



昼飯を食べ終わってからその肉を切り分け、塩とヨーグルトに漬け込みながら小分けにしました。




で、それを使って作ったのがこれ。



・牛肩肉のさいころステーキデコポン梅酒のソース和え
・ニラ玉オムレツ(←ニラがもうヤバかったの)


作り方

肉焼きま~す(フライパンに並べてから加熱すると油要りません)

たっぷり塩こしょうしま~す

デコポン剥きま~す。

中身食べま~す(笑)

皮の1/4位を千切りにしま~す。

フライパンから肉を引き上げま~す。

残った肉汁梅酒と刻んだデコポンの皮を入れて、砂糖を加えながら煮詰めてゆるいカラメル状のソースにし、味を整えま~す。

肉を戻してソースに絡めれば完成!



本来はオレンジピールマーマレード作ってやるメニューだけど、即興でも十分作れます。
オレンジピール梅酒の相性が思いのほかいいね

ただ、白ワインと割ってから使った方が美味しくなりそう。
梅酒の香りが強いからね。



美味しく牛を堪能しました(笑)






…なんか最近、俺のログが調理レポートと化してるのは気のせいか?

このデジログへのコメント

  • さぼてん 2013年03月28日 00:06

    > なつ22さん

    お久しぶり
    元気してた?

    爽やか…なのかな。
    あ、このソースにペパーミント加えてもスッとして美味しいかもね。
    梅酒にハッカって相性いいし

  • さぼてん 2013年03月28日 00:44

    > 楓羽さん

    結構簡単だからやってみてね
    肉の下ごしらえの塩はしっかりやっとくと美味しいよ。

  • さぼてん 2013年03月29日 00:21

    > AKICHANさん

    いやそこは…

    気のせいですよと言うのが正解なんじゃ…
    誰のせいでこうなった(笑)

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