- 名前
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- アジア放浪に興味津々。 アツイ国と素敵なアートがあればそれで満足な旅人。 特にベトナ...
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これが私のおいなりさんだ。
2013年02月23日 13:24
今日の日記タイトルは「これが私のおいなりさんだ。」
になっているが、決して下ネタでも変態仮面ネタでもなく普通に食べるほうのおいなりさんの話っすwww
そっちのネタならウラ日記で書くことだしw
ってことで今日はいなりずしについて語ろう。
関西と関東のうどんのだしの色について語る人は多いけど、うどんとは切っても切れない仲であろう関西と関東のいなりずしの違いについて語る人が少ないのは何故だろう?めっちゃ違うのに!
関東のは、おあげが四角で、油抜きせずに濃口醤油でこってりしてる。
関西のは、おあげが三角で、油抜きして薄口醤油であっさりしてる。
それこそうどんよりもいなりのほうが「きつねいなり」「たぬきいなり」っていう表記で区別をしたほうが良いんじゃない?
という風に感じるくらい味も形も色合いも違うのだが。
ちなみにあたしは真っ黒な汁のうどんはそれはそれでアリって思ってるけど、関東風のいなりばっか続くと
「今日はどうしても関西風のいなりがいいのー!淡い色のおあげのいなりー!」
ってなる。
だって!どん兵衛は関西風関東風って分かれてるのに、コンビニのいなりって関西で売ってるのすら油抜きしてないやつばっかじゃん!なんで?
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