- 名前
- ひろし
- 性別
- ♂
- 年齢
- 62歳
- 住所
- 沖縄
- 自己紹介
- ごく普通のサラリーマン まじめ系ですね。 今回羽目をはずしたい!!も目標に 頑張りま...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
チョコレートケーキ・・らしきもの
2006年10月17日 08:10
昨夜
友人より新メニューを紹介してもらい挑戦しました。
チョコレートケーキです。
アメリカンレシピということで、
材料も作り方も簡単でした。
しかし、卵の泡立て方が上手くいかなかったようです。
ちょっぴりシュリンクしてしまいました。
次回は
もう少し丁寧に泡たてを行い
上手に焼きたいと考えています。
また、報告しますね。
せっかくですからレシピを紹介します。
〕顱。狂帖柄翰顱。魁◆〕餡 3)
▲僖Ε澄璽轡絅ー 1と2分の1カップ
小麦粉 1カップ
ぅ灰灰▲僖Ε澄次 ‖腓気牽
ッΔ景監 大さじ3
Εリーブオイル 大さじ6
Д丱縫薀イル 小さじ1
※1カップは250ccです。
※ココアは「バンフォーテン」という銘柄がいいそうです。
せっかくですから・・・2
作り方は
,陵颪鬚靴辰り泡立てます。そこへ△虜重を加えさらにあわたてます。
きイ魯潺奪スして粉ふるいで振るいます。
泡立てた卵&砂糖に粉類を入れざっくりと混ぜ合わせます。
最後にΝГ魏辰┰侏莨紊りです。
作り方は超簡単ですね。
しかし・・・・泡たての具合が上手くいく秘訣でしょうか?
オーブンの温度は
華氏で350度だそうですが・・摂氏だと180度くらいでしょうか?
我が家のオーブンは米国製なので華氏温度表示しかありません。
以上
本日の報告でした。
ちなみに
味はとてもいい味です。(個人差がありますが・・・)
このデジログへのコメント
コメントを書く