デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

たこめし&チキンの梅煮込み☆

2006年10月16日 02:39

まずは、お礼から。

俺のログを定期的に見てくれている人、どうもありがとうです☆
プアーな内容ですが、見てくれる人がいるとやっぱりうれしぃです。
さらに、コメントしてくれたりする○○さんとか、○○さんとか(あなたですよ!あ・な・た♪)
お礼に、そしてリアルに、お食事にでも招待してあげたくらいです!

これからもよろしくね!


閑話休題

今日は(日曜です)仕事が早く終わって帰れた&明日が休みなので、晩酌をすることに。

夕飯もまだなので、「つまみながらもお腹を膨らませるものを」と考えました。
で、今日のメニューが決定!

メイン:たこめし
サイド:チキンの梅煮込み

でわ、たこめしのレシピから~

・米(3合)を洗ってから、そのまま放置

・たこあしのぶつ切りを、しょう油10CC、酒30CC、ナンプラー魚醤)30ccで軽く煮る

・たこをざるにあけ、煮汁に水を足して米を炊く

・炊き上がったら、たこを混ぜ、糸ミツバを添えて出来上がり♪


で、ごはんを炊いている間に、チキンの梅煮込みを。

・一口大の胸肉とモモ肉をソテーし、白ワインでフランベ

・ブイヨンスープ50CC、酢30CC、梅肉(梅5個分くらい)を加え、煮込む

・沸いた後、弱火にし、煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮込む

・やっぱり糸ミツバ(ホントは九条ネギがベストかな)を添えてできあがり♪


紫蘇焼酎とともに、すげー有意義なリラックスタイムを過ごせました☆
焼酎を飲む時は、焼酎の原料と同じ、あるいは似た食材つまみがあると、さらに美味しく飲めますよ(*≧◇≦)ノ□

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

ユーキ

  • メールを送信する

ユーキさんの最近のデジログ

<2006年10月>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31