- 名前
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- ちっこいですけどコンサルタント会社の社長です。 ありがたいことに、毎日忙しいっす! ...
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たこめし&チキンの梅煮込み☆
2006年10月16日 02:39
まずは、お礼から。
俺のログを定期的に見てくれている人、どうもありがとうです☆
プアーな内容ですが、見てくれる人がいるとやっぱりうれしぃです。
さらに、コメントしてくれたりする○○さんとか、○○さんとか(あなたですよ!あ・な・た♪)
お礼に、そしてリアルに、お食事にでも招待してあげたくらいです!
これからもよろしくね!
閑話休題。
今日は(日曜です)仕事が早く終わって帰れた&明日が休みなので、晩酌をすることに。
夕飯もまだなので、「つまみながらもお腹を膨らませるものを」と考えました。
で、今日のメニューが決定!
メイン:たこめし
サイド:チキンの梅煮込み
でわ、たこめしのレシピから~
・米(3合)を洗ってから、そのまま放置
・たこあしのぶつ切りを、しょう油10CC、酒30CC、ナンプラー(魚醤)30ccで軽く煮る
・たこをざるにあけ、煮汁に水を足して米を炊く
・炊き上がったら、たこを混ぜ、糸ミツバを添えて出来上がり♪
で、ごはんを炊いている間に、チキンの梅煮込みを。
・一口大の胸肉とモモ肉をソテーし、白ワインでフランベ
・ブイヨンスープ50CC、酢30CC、梅肉(梅5個分くらい)を加え、煮込む
・沸いた後、弱火にし、煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮込む
・やっぱり糸ミツバ(ホントは九条ネギがベストかな)を添えてできあがり♪
紫蘇焼酎とともに、すげー有意義なリラックスタイムを過ごせました☆
焼酎を飲む時は、焼酎の原料と同じ、あるいは似た食材のつまみがあると、さらに美味しく飲めますよ(*≧◇≦)ノ□
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