- 名前
- ..
- 性別
- ♂
- 年齢
- 62歳
- 住所
- 秘密
- 自己紹介
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
【お題日記】鶏肉、豚肉、牛肉どれが一番好き?
2012年09月12日 07:02
どれも調理次第で美味しいね♪
夕べは鶏肉(100g・88円♪)を唐揚にして食べました。
安い肉でも美味いよなぁ。
・・
あと、最近作るのに凝っているのは「塩豚」
作るのは簡単、豚肉の塊(三枚肉or肩ロース)に塩をすり込み、キッチンペーパーでくるんで冷蔵庫に2日寝かせ(ペーパーは毎日取り替える)それを茹でるだけ。
いろんなレシピに3日寝かせるとあるけど、3日だと浸かりすぎな感じ。2日というか、1.8日くらいがいい感じかな?
塩は普通の塩で十分だけど、この前スーパーで見かけたイタリア製の「にんにく塩」を使って先日作ってみました。
プラス黒胡椒と普通の塩も少々。肉はスーパーで安売りしていた肩ロース(100g・88円也)
1.8日寝かせ、茹でる時ににんじんの皮、セロリの筋、長ネギの青い部分を一緒に入れて、と。(圧力鍋使用、加圧20分、火止めて冷めるまで放置)
・・
絶妙な味わいに仕上がりましたね~♪
スライスしてそのままでOK、お好みでカラシをちょいとつけて食べるとまた美味い!
ラーメンのチャーシュー代わりにトッピングしても乙な物です。
友人に食べてもらいましたが、絶賛されました!
簡単なのでぜひ試してみてください。
このデジログへのコメント
コメントを書く