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創業140年の天ぷら屋

2012年06月28日 19:19

創業140年の天ぷら屋

明治2年創業ですって。

外観は一見時代劇に出て来るようなあの蔵なのです。

そして中に入れば、自動車の無い時代にタイムスリップ

昔懐かしの、二階は住居になっているタイプのお店です

バリバリの木造です

エアコンなにそれおいしいの?状態です

冬場はストーブ on the やかん。



天ぷら定食880円(だったかな)

地元特産品の蓮根も使われていて

ホックホクのシャッキシャキ



創業から変わらない味ということで

身がタップリ付いたままのあら汁もンマィ

海の幸のおダシがタップリで幸せです



ここの天ぷら

特徴はというと





天ぷらを揚げる油がごま油なのです

あの香ばしくて重厚感のあるごま油

ジュン!ジュワー!(違)



一度暖簾をくぐれば

三丁目の夕日ビックリ

昔懐かしの日々が蘇ります

もう帰りたくなくなります

外に出れば現実が待っています

それでも帰らなくちゃいけない時もある(いや帰れよ)



チェーン店てんやも好きだけど
https://www.youtube.com/watch?v=UC-NsgSos6I&sns=em
どうしてこうなったのか分からない宣伝とか好きだけど
https://www.youtube.com/watch?v=aTPJT_RMVPI&sns=em
現代の天ぷらも良いけれど
https://www.youtube.com/watch?v=G6KSMfCxK7I&sns=em
現代を通り越した前衛的なノリに疲れて

たまには普通に戻りたくなったら

こんな昔ながらのお店も良いんじゃないかな






好きです、てんや(キリッ←ぉぃ






てんや

いったい

どこへいくのだろう

このデジログへのコメント

  • らん☆☆☆ 2012年06月28日 19:32

    ヨダレ( ̄¬ ̄)
    やばぃ!
    レンコンしゃきしゃき~!
    まぢヤバィ!!
    大興奮(*゜Q゜*)

  • bishop 2012年06月28日 19:37

    > ☆☆らん☆☆さん

    興奮し過ぎて日本語がぶつ切りになってまっせ(笑)

    ヨダレはこの天ぷらに出会えるその時まで、何とか頑張ってハンカチで拭くとかして我慢してね☆
    もしくは自分で作~るのだ!

  • bishop 2012年06月28日 19:39

    > 妖♪さん

    なんと!
    そこそこ単価高いでしょ、その油。

    葡萄の種の油で揚げ物かぁ。
    一度食べてみたいわ(じゅるりそ)

    作る時は呼んでちょっ♪

  • bishop 2012年06月29日 01:01

    > ゆう*さん

    大好きなのに[そう言えば]とか……うん、あるある。
    たまにガッツリ胃にインパクト欲しい時もあるものね。

    スイーツ好きな女子も、天ぷら好きな女子も、あると思います!(ネタ古っ)

  • bishop 2012年06月29日 03:32

    >tororoさん

    油物と胸焼けは切っても切れない関係ですよね~(笑

    おろし山盛りプラス、すだちもギュギュっと搾っちゃいましょうか。
    お酢もちょこっと入れてサッパリ……じゅるりそ。
    唾液の分泌が…

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