- 名前
- bishop
- 性別
- ♂
- 年齢
- 41歳
- 住所
- 茨城
- 自己紹介
- 好きな飲み物は、大塚製薬のステビア! 好きな食べ物は、カロリーメイトのベジタブル味!...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
[つくばの食]紙めし
2012年06月02日 21:51
最初、この名前を聞いた時
私はよからぬ想像をしたのだ
紙って、食べられたっけか。
私の記憶が確かならば
ヤギが紙を食せるのは
紙を分解する酵素が備わってあるからであって
人間が食べても消化は出来ないはずである
そんなハラハラ感も何のその
提供されたのは
ハンバーガーの包装紙っぽい紙
(2枚の紙がL字型に糊付けされたアレ)
その中にホカホカご飯を入れて
炒めものと、マヨネーズをぴゃ~って。
た、確かに紙めしだ!
これはもしや
夏のバーベキューで使える技かも
わざわざ紙皿を用意しなくても
これなら手軽に料理を取り分けられる!
テーブルとか一々持って行かなくても
バーベキュー道具と箸だけで楽しめるじゃん!
(飲み物は各自水筒で持参な。資源節約。)
料理を一品食べているという感じは低いが
素材が良いのか味はなかなかのもの
確かこれの正式名称は[モッツ紙めし]
そう、トロトロでジューシーな、モツ。
スーパーのモツでは絶対味わえない
ゴムみたいにモニュモニュしたのではなく
あのぷるっぷるでムチムチのモツである
玉ねぎを刻んで一緒に炒めただけでも絶品だし
お好みでマヨネーズもかけちゃえば更に濃厚!
(でもお腹周りには気をつけて!)
皿を使用せずに食せる事も相まって
正にシンプルイズベストな食べ物ですな
エントリー名には[モッツバー 高の家]とある
もう一度味わいたければ
そこに行けば良いのだな
うふふ
楽しみが、またひとつ。
このデジログへのコメント
> 妖♪さん
ならば、冬場のモツ煮込みから始めてみてはどや。
これなら脂っこさもそんなに感じないだろうし、食べきれなかったら他の人に分けてあげられるじぇい。
BBQで紙は熱いわっ!!
熱くて一旦テーブル置くわ!
そんで結局「皿でよくね?」ってなるわ!
> 凜さん
……あ、なるほど。
そこまで頭が回らんかったわ。
きっとこの時はご飯が良い断熱材の役割してたんだよ。
BBQん時はレタス敷けばO.Kだな、うん。
コメントを書く