- 名前
- 湯たんぽ
- 性別
- ♂
- 年齢
- 65歳
- 住所
- 広島
- 自己紹介
- 強そうで弱くもあり、真面目そうでもあり、適当な部分も持ち合わせる広角な性格 桜の季節...
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エコで美味しい食べ物
2011年09月26日 10:53
低農薬で育てた稲
ナイスなタイミングで、晴れたのを逃さず、稲刈り
稲を刈る機械は、古い
所謂『くじをくる』
トラブルを一つ一つ解決しながら、なだめて動かす30年以上も前の型式のバインダー☆
ひょっとしたら、40年以上前かも…
そして、『ハデ』を作り、一束づつ掛けていく。
後は、お日様任せ
この間に、雀ちゃんが太る
雨が続くと、脱穀出来ないから、更に雀ちゃんは太る
ハデの下に食べたカスの籾殻が黄色くなる程に…
これも、自然の力☆
勝てません
そして脱穀をした籾は、通気性のある袋に入れたまま保存
食べる時に、一気に白米にする
見た目は、良くないけど味は最高
一般の米と比べると、機械乾燥の時の加熱による旨味の劣化が少なく、食べるまでの間、籾殻が米の乾燥を防いでくれるから、収穫仕立ての味を長く楽しめる
モチモチの食感がたまらない
なので、外食をしても、ご飯に艶がないとガッカリ
採点は、落第にしてしまう。
これが、意外に多いんだな…
さてぇ~
今年の新米の味わいは、如何に
秋風と太陽にかかってる
このデジログへのコメント
> みかんさん
大丈夫 きっと大きくなれるから
次は、無花果、栗、柿と続く…
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