- 名前
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- 年齢
- 63歳
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- 東京
- 自己紹介
- このサイトに登録してもうん~年。いつの間にか最高位のレベル10。ですがリアルな出逢い...
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料理研究家募集・・・
2011年08月20日 13:41
~なんて大それたもんじゃあないけど皆さんならどうしますか?---実はこれ、朝イチに隣のタバコ屋さんから頂いたもんなんだ。今から出掛けて・・帰りが明日の夜になる~1日だけ植木に水をまいておいて欲しいって頼まれてその見返り!
中身は・・大きなキュウリが2本、茄子が1個、ピ-マン3個に玉葱。さてさてどうするか?ピ-マンのかわりに人参あたりだったらな~じゃがいもだけ買ってきてポテトサラダでも作るんだけど---このとりあわせ、何か中途半端。茄子焼きは考えたんだけど~今俺の部屋の調味料はお酢が切れてる。醤油とみりんだけじゃあ茄子焼きにピッタリのいい調味料にはならない。辛みその予備なんかもないからマ-ボ-茄子ってわけにもいかない。う-ん!困った
ごま油は残ってたな~キュウリ以外(ピ-マン、茄子、玉葱)をきんぴら風に炒めて適当に味調整をすればいいかな~?俺にできるのはこの程度。
田舎ならな~茄子があれば何はともあれひやむぎにまぶす。お袋独特の料理があったのに・・俺は「そうめん茄子」って呼んでたけど~そうめんでもひやむぎでもいいけど、とにかく煮込んであるんだ。その中に細かく刻んだ茄子がいっぱい入ってる。めんつゆで食べるんじゃなくって・・・そうめんが完全に冷えきったあと{つまり料理して2時間以上あとぐらい}食卓に並ぶっていう状態だったんだけど・・・
あの味付けが判らん!単に茄子が入ってるだけなのに・・しかも冷えきったそうめんだよ。めんつゆも不要で(何かの小鉢感覚で)いくらでも食べられるんだ。~っていうか茄子の味っていうか風味が麺にからんで・・・とにかく旨い。実家独特の料理だとは思うんだけど~一体どうやって作ってんだろう?未だに謎である。→誰か同じ料理知ってますか?味付けはどうするの?
ピ-マンはス-プに、茄子と玉葱はカレ-に・・・これが妥当かとは思うが→え-い!考えるのもめんどくせ-!やっぱじゃがいもだけ買ってきて・・サラダが正解かな~?茄子と玉葱、ピ-マンは細かく切って別フランパンで炒めておけばいいんだもん。じゃがいもを蒸かして・・冷ましたあとにきゅうりを入れて・・茄子も玉葱も全部混ぜてドレッシングで味を調える~これにするかな?まあ、玉葱はチャ-ハンの具材として残しておいてもいいとは思うが・・・
この野菜で誰かご自慢の料理ってありますか?HELP!!
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