デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

完全なる「ずぼら病!」

2011年05月19日 11:33

完全なる「ずぼら病!」

すぼらって方言だっけ?気力が沸かない・何もする気にならない・・昨日はそんな休日だった。ま、いつもと同じ6:00頃には起きたんだけどね~

 やった事と云えば(せっかくいい天気になってたから)朝イチから布団を干して洗濯、リビングの掃除をした程度である。あとはもう・・そのリビングでごろごろ。ほぼスカパ-三昧だった様な気がする。こんなんでいいのかね~(笑)先週はガステ-ブルを必死に磨いた気がする。せっかく時間があるんだもん。久々に昼間ジョギングにするか!~なんて考えてたけどTVの前にいると動かなくって・・結局何もしてない様な~

 勿体ないのがこの料理読本。これ、12月号だがもう4年以上毎月の新刊がキッチンの引き出し内に収まってる。いつも月初めに高尾駅のダイエ-内で無料配布してんだ。この他にカ-ド形式になった料理レシピのものも置いてあって、(キャッシュカ-ドよりやや大きいカ-ドぐらいのやつね)興味のある料理だと同じカ-ドを2枚パクってくる→100円ショップフォトアルバムを使って料理写真とウラ面のレシピ、これが1ペ-ジで見える様まとめてあるんだ。
 
 そろそろ本屋で販売してる料理読本4~5冊ぐらいになる雰囲気。でも、殆ど利用してないんだよね(涙)1人暮らしだからそのままレシピ通り作ると余る。翌日に暖め直して2日~3日ぐらい同じ献立にすればすむ事なんだけど「さあ、作ろう!!」って気になかなかならないんだ(涙

 そのくせいつも会社に持参する弁当は毎日チャ-ハンにしたり、ガ-リックライスにしたり、ドライカレ-にしたり・・いろいろ考えるのに(焦)我ながら情け無い。まあ、元来が料理下手だから---夕食ほど適当になっちゃって--(恥

 野菜が安売りになってるとそれを炒めて湖沼を多めにして→うずら卵あたりを放り込んで最後に片栗で粘りをつける=自己中華丼とか~そば、うどんに使うめんつゆはいつも自分で作ってるから(濃い口醤油と薄口醤油をブレンドして2倍の薄める→鰹節でだしをとって→みりん料理酒適当に味調整っていう情けないもの)それを利用してカツ丼を作ったり牛丼に利用したりとか~その程度。

 真剣に料理っぽい料理ってほぼ作れん。(涙)だから毎週休みにはこのレシピから1品ずつ作って一応料理と呼べる物を作らないと--なんて思って集め始めたのに・・情けね-!

 主婦のフレンドの皆さんって料理教室とか行ったの?それともやはり毎日の経験かな?大学当時から自炊してたから一応何でも作れるとか・・・政治の世界じゃあ自民党鳩山議員(元首相--鳩山総理の弟)とか、タレントならタモリ歌手なら和田アキ子料理の腕前が抜群って事が有名だけど(鳩山議員は何度も料理本を出さないか?っていろんな出版社から依頼がきてる)---そこまでいかなくても・・並程度に何でも作れる~そうなりたいものである。

 皆さんは調理読本って正直利用してますか?或いは3分クッキングとか参考にしてますか?如何でしょう?

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

夢先案内人

  • メールを送信する
<2011年05月>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31