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甘い塩

2005年07月12日 02:31

 ちょっと、ゴージャスなご飯に行った。食べたいものは?「エビ!」
というわけで、エビテンプラをたのんだ。
 ゴージャスなお店は、ゴージャスな皿に、ゴージャスなエビがのって、やってきた。レモンと塩をともなって。
 レモンをぎゅっと絞ると、ふわりとレモンのすっぱい柑橘系の香りが広がる。そして、塩。
 この塩、ただの塩じゃないことは、一目見たときから分かっていた。たとえるなら、さらさらのパウダースノー。 父のウンチクによれば、岩塩を砕いたものらしい。めんどくさそうだ。
 一口、食べる。甘じょっぱい。塩なのに甘い。なんておいしいの! ウエイトレスに聞くと、
奄美の塩でございます。」
 あまみ!塩の癖に、取れるところの名前も甘そうだ。
 私たちは、ゴージャスなご飯に満足した。
 そのあと、母は、ジンベースカクテルを。父はウオッカベースを、それぞれたのんだ。私はヤマトナデシコなので、日本酒を飲んだ。
 日本酒には、塩が合う。ツマミなんか、いらない。塩をなめなめ、日本酒を… とおもって、というか、もともとの貧乏性顔出して、皿の上の塩を手にとって、なめて、酒を口に放り込んだ。
 
 !!!かはげ!!!!

 スイカに塩をかけると甘くなる。しるこには、隠し味に塩を入れる。そして、今、私の前にある塩は、もともと甘い。甘い+甘く感じさせる+甘口の日本酒=とっても甘すぎる日本酒!!!
 勇気のある方は、ぜひ、チャレンジ甘党にもオススメかもしれない。甘みの世界が広がります。

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