- 名前
- かすみ
- 性別
- ♀
- 年齢
- 38歳
- 住所
- 兵庫
- 自己紹介
- 最近、すぽぉつ熱におかされたので、楽しい、スポーツもとめて3千里中です。なんか、楽...
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甘い塩
2005年07月12日 02:31
ちょっと、ゴージャスなご飯に行った。食べたいものは?「エビ!」
というわけで、エビのテンプラをたのんだ。
ゴージャスなお店は、ゴージャスな皿に、ゴージャスなエビがのって、やってきた。レモンと塩をともなって。
レモンをぎゅっと絞ると、ふわりとレモンのすっぱい柑橘系の香りが広がる。そして、塩。
この塩、ただの塩じゃないことは、一目見たときから分かっていた。たとえるなら、さらさらのパウダースノー。 父のウンチクによれば、岩塩を砕いたものらしい。めんどくさそうだ。
一口、食べる。甘じょっぱい。塩なのに甘い。なんておいしいの! ウエイトレスに聞くと、
「奄美の塩でございます。」
あまみ!塩の癖に、取れるところの名前も甘そうだ。
私たちは、ゴージャスなご飯に満足した。
そのあと、母は、ジンベースのカクテルを。父はウオッカベースを、それぞれたのんだ。私はヤマトナデシコなので、日本酒を飲んだ。
日本酒には、塩が合う。ツマミなんか、いらない。塩をなめなめ、日本酒を… とおもって、というか、もともとの貧乏性が顔出して、皿の上の塩を手にとって、なめて、酒を口に放り込んだ。
!!!かはげ!!!!
スイカに塩をかけると甘くなる。しるこには、隠し味に塩を入れる。そして、今、私の前にある塩は、もともと甘い。甘い+甘く感じさせる+甘口の日本酒=とっても甘すぎる日本酒!!!
勇気のある方は、ぜひ、チャレンジ。甘党にもオススメかもしれない。甘みの世界が広がります。
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