デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

都内だけ?野菜が高けえ~!!

2011年04月07日 13:46

都内だけ?野菜が高けえ~!!

いや、都内だけじゃないでしょ。まあ被災地の食事考えると菓子パン1個でも重要って感じだろうけど、とにかく野菜が高いんだ。特に青物野菜、これ、いつも持参の弁当の総菜なんだけど(ウラログで書いた様に昨日作ったんだ)キュウリが高くって---

 そもそもヨウ素がどうとか(あ!これ水だっけ)何とかいう放射能か何かの基準が政府の指針よりちょこっと高いから出荷停止とか~騒ぎすぎなんだよ。外国の調査員がいろいろ来てるみたいだけど--日本の基準が世界レベルより高いからそうなるのであって神経質になりすぎってよく云ってるじゃん!!そんな事云ったらアジアの諸外国で露店で販売してる魚介類や野菜はどうなる!!泥水に浸ってあるのもあるしハエがたかってるのもあるし何も買えないし食えね-ゾ!!農家も死活問題だし~

 で、これ、サラダには青物が必要、でもキュウリは高すぎ~って事でレタスを細かく刻んで水に浸してから投入したんだ。(以前は地元駅のダイエ-でもキュウリなんぞ3本100円だったんだよ。1本20円の時もあったし・・)そりゃあ高級料亭で出す様な太くて身が締まってるってものじゃないよ。細かったりちょっと曲がってたり・・でも刻んでサラダに入れるんだもん。細い太い、でかい、小さいなんて(まるでウラログ的に云うなら女性の好きな男性のドコモダケの表現みたいだね)関係ね-じゃん。食えればいいんだもん。

 そんな~キュウリ1本に今じゃあ68円とか100円とか---そりゃね-よ。だからその代用、レタスだとか売れ残りキャベツの1/2球だと安いんだ。40円とか50円とか~キャベツなんざ細切りにしちゃえば1/2球あったら相当な量のサラダ材になるし、レタスなんかも同じ。キュウリに比べると断然安上がり!!~みたいな感じ。

 まあ、材料はじゃがいもニンジンレタス、玉子(余談だけど卵って漢字もあるよね。卵子がそのままの形で残ってる間だけその漢字を使うんだ、つまり調理した後はこの字を使うって事だよ)、余裕のある時は色が変色しない様薄い塩水に浸したりんごなんかも入れるんだけど---適当にこんなもん。塩と湖沼で味を調えて仕上げにマヨネ-ズ!ま、ごくごくありふれたもんだけどね。

 見栄えは悪いかも知れないけど・・青物の入ったサラダなら十分!(俺1人しか食わないし

 皆さんはどうしてます?高くてもやはりキュウリを入れてますか?それと---箱に入ったマッショポテトっていうのを買ってきて作る人もいるらしいだが・・俺、それは利用した事ないんだ。皆さん!マッシュポテト使ってんの?如何?

 どうでもいいけど・・・誰かの手料理が食いたいな~誰かみそ汁だけでも作ってくれない?自分で作ると味気がないし、料理はとにかく苦手だから

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

夢先案内人

  • メールを送信する
<2011年04月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30