- 名前
- エリ
- 性別
- ♀
- 年齢
- 37歳
- 住所
- 埼玉
- 自己紹介
- 色んなお話ができると嬉しいです♪
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プリン~♪
2006年08月01日 16:45
今日は午後から蒸しプリンを作ってみました☆
美味しかったから作り方でも載せてみょぅかとw
5~6個分
材料....卵 2個
卵黄 1個
牛乳 2カップ
砂糖 50g
バニラエッセンス 少々
カラメルの材料....砂糖 40g
水 大さじ1杯
作り方
1.プリンをカップから出して食べたぃ人はカップに
バターを塗っておきます。※塗りすぎ注意
2.カラメルを作ります。鍋に砂糖と水を入れ
火にかけ、茶色くなるまで煮詰めます。
煮詰めすぎると苦くなるので弱火でして下さい。煮詰めたらカップに入れておきます。
3.鍋に牛乳と砂糖を入れ、火にかけます。
牛乳は指を入れた時に熱いと感じるくらい
まで温めます。※50度くらい
温め過ぎると卵と混ぜた時に、卵が固まってしまうので気をつけましょう。
4.卵と卵黄をとき、3を少しづつ入れ混ぜます。この時バニラエッセンスを 一緒に入れます。
5.4を濾して、カップに注ぎます。表面にできた泡はスプーンで取り除きます。
6.あらかじめ沸かしておいた蒸し器に5を入れ、蓋を少しずらして15分中強火で蒸します。蒸しすぎるとすが入ってしまうので気をつけましょう。竹串を刺してみて、卵液がつかなくなればOKです。※時間はあくまで目安です。カップの大きさ等によってかわります。
7.粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
よかったら作ってみて下さぃね~♪(*^ー゚)ノ
このデジログへのコメント
プリンは、ゼラチンで固めるのかと思ってたので勉強になりました
こんばんは。
こういうのを読むとプリンが食べたく……コンビニで買ってこようかなぁ……。
こんにちわ。はじめまして。蒸しプリンですかぁ。。。料理苦手だけど、やってみようかな^^
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