- 名前
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- ♂
- 年齢
- 58歳
- 住所
- 千葉
- 自己紹介
- 今年も ここで 毎日 日記を書いていきます。 私からのメール返信は かなり遅いです。...
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「冷やしあめ」を飲む
2010年12月03日 20:40
私は関東の人間なので、
「ひやしあめ」というものを知らない。
名前だけは知っていたが、実物を飲んだことが無かった。
ひやしあめを飲む、絶好のチャンスがあった。
場所は京都、「壱銭洋食」の店。
「壱銭洋食」ってのは 有名な店の名であり、
その店の唯一のメニューでもある。
『お好み焼き』に似てる食べ物が『壱銭洋食』である。
昨日、貼った写真も じつは「壱銭洋食」の店頭にあるもので、
店内、所狭しと 色んなもの や わけわからんものが置いてあって
不思議な世界になっている。
「壱銭洋食」のテーブルには メニューがあるが、
あけてみると、「お好み焼き(壱銭洋食)」の写真しか載っていない。
『うちは これだけどす』ということで
食べ物は「お好み焼き(壱銭洋食)」だけで、
飲み物は 少しのバリエーションがある。
「ひやしあめ」は・・・自家製なんだネ、きっと。
この店の「ひやしあめ」は、
水に、ショウガの絞り汁を入れて、砂糖をたっぷり入れて、
作ってるみたいだ。
炭酸は入ってないけど、ジンジャーエールのような風味。
でも、かなり甘い。
なるほど、そういう味だったか。
甘いだけじゃ美味しくないから、
ショウガで辛味と風味を付けてあるのか・・・。
写真
モルツ・ビールのグラスに入っているのが「冷やしあめ」
下の食べ物が「壱銭洋食」
このデジログへのコメント
> 妖♪さん
「壱銭洋食」のほうは、ソースが普通のソースで、
ちょっと私には辛かった。
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