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味噌煮込み

2010年11月01日 11:19

初めて山本屋の味噌煮込みを食べたのは、中学だったか高校だったか・・・?
ちょっと忘れてしまいましたが、その時の感想は「生煮え」でした。
人気あるっていうから期待したのに、美味しくなーい、とまで思いましたっけ。


でも、今は大好きです。
どの辺りを境になのかは分かりませんが(何年も食べたいと思わなかったので)、好みが変わったのでしょう。
歳を取ったといえば聞こえがあまり宜しくないですが、味が分かるようになったと言えば素敵です◎


美味しいと思う今は、あの生煮えとも思えるコシの強さが良いんですよね♪
だけどこの山本屋。
スガキヤと同じく店舗によって微妙に美味しさが違うのです。
中日ビルのとこの山本屋は美味しいですよ♪



山本屋ではないですが、よくいくウドン屋さんがあって、そこの味噌煮込みもなかなかです。
しかもそのお店には「にんにく味噌煮込み」なるメニューがあるんです!

お店の人曰く、国産の丸々した大蒜をゴロゴロ入れてるから暖まるし美味しいよ~、とのこと。
+いくらかで大蒜の量もアップ出来るのです。

とってもとっても美味しいので、家でも真似してみましたがなんか違うんですよね。
どうも、味噌うどんニンニクが上手く噛み合わないのです。
何か隠し味があるのかも・・・。


臭いが気になるので、翌日に予定のない日にしか食べられません。
そして、凄く暖まるので寒い日にしか食べられません。
もう少し寒くなってきたら、久しぶりに食べに行こうと思います(^-^)

このデジログへのコメント

  • すず☆ 2010年11月02日 14:46

    > かずさん

    同じ人が作る訳ではないですもんね。
    中日ビル店は美味しいですよね♪
    いつも混んでいるのが難点ですが。

    日によっても違うとは知りませんでした!

  • すず☆ 2010年11月02日 14:48

    > コージさん

    どんなお仕事をされているのか気になります^^
    美味しかったですか?
    黄身の半熟な卵がまた良いですよね◎

  • すず☆ 2010年11月02日 14:50

    > ノンビリ カメさんさん

    名古屋に来られた際には是非◎
    お土産でも沢山生麺がありますが、やっぱりお店で一度食べて頂きたいです^^
    これからちょうど良い季節ですね♪

  • すず☆ 2010年11月11日 08:49

    > ノンビリ カメさんさん

    テーブルに来たときはグツグツいってますからね♪
    でも卵は半熟というのが良いんですよね。
    店によっては、たまに卵が沈んじゃってることありますが・・・
    あったまりますよね^^

  • すず☆ 2010年11月11日 08:50

    > 紋蔵さん

    会社の近くに美味しいお店いっぱいありそうで、良いですね!
    冬には鍋で大きな味噌煮込み作ってみたりします。
    ほうとうとかも、大好きですよ^^

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