- 名前
- すず☆
- 性別
- ♀
- 年齢
- 52歳
- 住所
- 愛知
- 自己紹介
- ゲームや漫画、あとは料理やお菓子作りが大好きです◎
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味噌煮込み
2010年11月01日 11:19
初めて山本屋の味噌煮込みを食べたのは、中学だったか高校だったか・・・?
ちょっと忘れてしまいましたが、その時の感想は「生煮え」でした。
人気あるっていうから期待したのに、美味しくなーい、とまで思いましたっけ。
でも、今は大好きです。
どの辺りを境になのかは分かりませんが(何年も食べたいと思わなかったので)、好みが変わったのでしょう。
歳を取ったといえば聞こえがあまり宜しくないですが、味が分かるようになったと言えば素敵です◎
美味しいと思う今は、あの生煮えとも思えるコシの強さが良いんですよね♪
だけどこの山本屋。
スガキヤと同じく店舗によって微妙に美味しさが違うのです。
中日ビルのとこの山本屋は美味しいですよ♪
山本屋ではないですが、よくいくウドン屋さんがあって、そこの味噌煮込みもなかなかです。
しかもそのお店には「にんにく味噌煮込み」なるメニューがあるんです!
お店の人曰く、国産の丸々した大蒜をゴロゴロ入れてるから暖まるし美味しいよ~、とのこと。
+いくらかで大蒜の量もアップ出来るのです。
とってもとっても美味しいので、家でも真似してみましたがなんか違うんですよね。
どうも、味噌とうどんとニンニクが上手く噛み合わないのです。
何か隠し味があるのかも・・・。
臭いが気になるので、翌日に予定のない日にしか食べられません。
そして、凄く暖まるので寒い日にしか食べられません。
もう少し寒くなってきたら、久しぶりに食べに行こうと思います(^-^)
このデジログへのコメント
> かずさん
同じ人が作る訳ではないですもんね。
中日ビル店は美味しいですよね♪
いつも混んでいるのが難点ですが。
日によっても違うとは知りませんでした!
> コージさん
どんなお仕事をされているのか気になります^^
美味しかったですか?
黄身の半熟な卵がまた良いですよね◎
> ノンビリ カメさんさん
名古屋に来られた際には是非◎
お土産でも沢山生麺がありますが、やっぱりお店で一度食べて頂きたいです^^
これからちょうど良い季節ですね♪
> ノンビリ カメさんさん
テーブルに来たときはグツグツいってますからね♪
でも卵は半熟というのが良いんですよね。
店によっては、たまに卵が沈んじゃってることありますが・・・
あったまりますよね^^
> 紋蔵さん
会社の近くに美味しいお店いっぱいありそうで、良いですね!
冬には鍋で大きな味噌煮込み作ってみたりします。
ほうとうとかも、大好きですよ^^
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