- 名前
- しお
- 性別
- ♂
- 年齢
- 36歳
- 住所
- 埼玉
- 自己紹介
- 赤いカブで手紙やら荷物やらを配る傍ら、人の家の犬猫を勝手にモフモフするお仕事をしてま...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
鶏胸肉料理。
2010年09月12日 00:10
前回に次ぎ、さらに我が家の定番レシピです。
まだまだレシピのストックに余裕があるから、当分表ログはレシピだけで繋げそうだな・・・
今回のレシピは、棒棒鶏的なものです。
鶏胸肉は基本的に安い(100g 28~50円程度)ので、急な来客があった時等に結構役に立ちます。
鶏胸肉はパサパサして美味しくないとか言われますが、皮を取り除けばかなり低カロリーでお得な食材ですよ!
棒棒鶏
◇材料◇ 2人分(3人分?)
■鶏胸肉 1枚
■長ネギ 1/2本
■ニンニク 3片
■コショウ 適量
■酒 適量
■塩 適量
■レタス 好きなだけ
■ほうれん草 好きなだけ
■にんじん 1/2本
■トマト 1個
■その他、野菜を好きなだけ
■ゴマ 1/2カップ
■ラー油 大さじ2
■酢 大さじ1 1/2
■醤油 大さじ2
■砂糖 大さじ1
■長ネギ 5cmくらい
■七味唐辛子 少々
◇作り方◇
■肉を茹でる
①ネギを適当な大きさに切る。
②ニンニクは皮を取り、包丁の腹で潰す。
③鍋にお湯を沸かし、①②と鶏肉を入れる。
④鶏肉に火が通るまで、弱火でじっくり茹でる。
■茹でている間にタレを作る
①ゴマをミルやすり鉢でよく擂る。
②砂糖、酢、醤油を入れてよく混ぜる。
③ラー油とみじん切りにしたネギを入れ、しっかり馴染ませる。
■タレが出来たら野菜を準備する
①レタスはざく切り、又は手でちぎる。
②ニンジンは千切りにして、さっと湯通しし、冷水に取る。
③ほうれん草は湯がいて水気を絞り、適当な大きさに切る。
④トマトは櫛切りにする。
■野菜を盛り付ける
①レタスを一番下に敷く。
②ニンジンをその上に広げる。
③その上にほうれん草を広げる。
④野菜全体を囲うようにトマトを盛り付ける。
この時、鶏肉が入るように真ん中を窪ませておく事。
■鶏肉を仕上げる
①鶏肉を取り出し、冷水に晒して皮を取る。
②皮を取った肉を、大体四等分に切る。
③切った塊を、繊維に沿うように手で裂いてほぐす。
④ほぐした肉に、軽く酒を振り、全体を混ぜ合わせながら荒熱を取る。
⑤全体に軽く塩を振り、馴染ませる。
※ゆで汁は美味しいので捨てないこと。
■仕上げ
①野菜の窪みに鶏肉を盛り付ける。
②鶏肉の上にお好みで七味を振る。
③盛り付けた鶏肉に、タレをかける。
④白髪ネギを上に散らして出来上がり。
この作り方で大体写真みたいになります。
タレを多めに作って、野菜の下に茹でたパスタを敷いておけばサラダパスタになり、一気に主食に早変わり。
茹でたキノコ類やパプリカ、カイワレ等、使う野菜はお好みで変えて下さい。
ゆで汁にチンゲン菜や春雨を入れて、塩、醤油、ウェイパーで味を調えればスープもできます。
このデジログへのコメント
コメントを書く