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チキンティッカのレシピ。

2010年09月09日 21:41

チキンティッカのレシピ。

料理レシピを書くって言ったからには、何かのレシピを書かねばって事で、最初は我が家の定番料理を紹介します。
第一弾はチキンティッカのレシピです。
チキンティッカとは、早い話が骨なし肉で作るタンドリーチキンです。
このレシピで、肉を骨付き肉に変えればタンドリーチキンになります。

また、家は基本的に鶏胸肉を切らずに作るのですが、鶏胸肉はそのままだと分厚いところに火が通りにくいので、漬ける前に適当な大きさに切ると均等に火が通り、食べやすくなります。

チキンティッカ

◇材料◇ 1人前


■鶏胸肉   1枚
生姜     1片
ニンニク  1片
■塩      適量

ヨーグルト 大さじ3ぐらい
カレー粉  小さじ1~1と1/2(お好みで)

ごま油   適量

◇作り方◇

①鶏胸肉の皮をはがし適当に切り込みを入れる。
生姜ニンニクをすり下ろし、塩と一緒に肉に揉みこむ。
ヨーグルトを加えてなじませ、カレー粉を加え、よく混ぜる。
④最低二時間、できれば半日以上漬けておく。

ごま油フライパンに入れ、よく熱する。
⑥肉を焼く。
▲めちゃ油がはねるので注意!

⑦両面がしっかり焼けたら出来上がり。


※誤解のないように
 カレー「粉」であり、カレー「ルー」ではない。
 入れすぎると、カオスが出来ます。

 間違っても、○ーモントカレーとか、二段○カレーとか
 ボ○カレーとかのルーで作らないこと!

漬けダレがかなり余りますが、写真のように櫛切りにしたジャガイモを漬けて焼くと美味しいです。


・・・こんな感じかな~
丼物のリクエストいただきましたが、それはまた作った日に書こうと思います。

このデジログへのコメント

  • Loro 2010年09月09日 21:44

    うまそうです今度やってみます!!

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