- 名前
- 夢先案内人
- 性別
- ♂
- 年齢
- 63歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- このサイトに登録してもうん~年。いつの間にか最高位のレベル10。ですがリアルな出逢い...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
やっとこさ買ったよ~
2010年08月25日 07:55
いつもいつも100円ショップでこれだけ買い忘れてたんだ・・(何か田舎の風景みたい~)
これ、万能ネットなんだけどちょっと買う時期が遅すぎたよね!まあ、まだまだ暑いからあと半月ぐらいは活躍しそうだけど・・もう少し早く買わないと・・・ダンナのいる人は買ってあると思うんだけど、1人住まいの方、持ってますか?何に使うか判るよね。食材の天日干しなんだ。まあ、俺が使用するなんて云ったら魚を3枚におろして干すだけなんだけどね!
いつも焼き魚にする時は必ず1尾単位っていうか丸太のものをかってきて自分でさばくんだよ。で、恥ずかしながら未だ苦戦してるのが背開き。このネットで半干しにするって云ったら・・あじ、カマス、サンマ系統であろう。普通に塩焼きの時にはあごえら部分をはずしてはらわたを取り除く。腹に切れ目を2本入れて焼くだけである。・・サンマなんかの場合丸太で内臓までそのまま焼く人いるけど、それチト違うと思うんだ。やはりきれいに取り除かないとね・・
やっかいなのがカマス。歯がサンマより強力だから、口から指を入れてエラ骨をとる時たまに指をひっかくんだよな~(恥)それよりも完璧に背開きできる時とできない時が半々ぐらい。アジなんかだと楽勝だけどね。しばらくはカマすを大量に買って練習かな!魚ってさばいた数で誰でもきれいにできる様になる筈だけど・・2週間ぐらいで完璧にしないと情けない。
どうなんでしょう?あまりにオッサんモードって感じでしょうか?でも、カマスなんて天日干しすればメチャ旨なんだから・・・皆さん、たまに干してますか?日差しが強くてクソ暑い今がチャンスですよ!!
このデジログへのコメント
コメントを書く