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100円ショップも商品によるよね・・
2010年02月19日 17:23
包丁はやっぱ無謀だったか(笑)・・・例えばノ-トや封筒、臨時のレインコ-トや醤油、砂糖、コ-ヒ-フィルタ-等消耗品は100円で十分である。カップ類なんかもそうだし冷蔵庫の脱臭剤や部屋の芳香剤なんかもそう。全て100円ショップを利用してんだけど・・昨日つくずく思った。包丁はやっぱダメだよ~
昨日の夕食の買い物、地元のダイエ-がタイムセ-ルで魚介類全て半額だったんだ。鯖を狙ってたんだけど売り切れ。その代わりサンマが2尾50円と、とんでもない安さだった。そりゃあ冷凍もの(どうせ海外からの輸入品であろう)だけどこだわった料理をするつもりもないし・・きちんと焼けてそれなりの味がすれば十分。こりゃ安い!
自室に帰って適当にさばいてた時である。例え秋刀魚であろうと元来必ず臓腑は取り除く・・俺はそういう主義なんだけど~いつもの様にさばく前に醤油がきちんとしみ込む様に切り口を入れる(半分に切ろうが開きにしようが、臓腑を取った後だと柔らかすぎて切り口が上手く入らないんだよね)昨日の場合は背開きにしてそのまま醤油焼きにしたが・・・
それがさあ、冷凍物で少し堅い筈なのに包丁がきちんと入らないんだ。もう何年使ってんだ?この包丁!確か100円ショップだよ。普段ポテトサラダの時とかキャベツの千切り、だいこんのかつらむきぐらいしか使わないしそんなに切れ味って気にならなかったんだけど・・・魚をさばくと判るよね!もう包丁が入らなくてとにかく切り辛い。多分身がもう少し引き締まったカマスあたりとか、先に塩で洗って少し身をしめておけば若干違う筈なんだけど・・それでもこりゃ厳しいベ!!
結構マメに包丁研いでるんだけどね・・・とはいっても研ぐのも砥石じゃなくって100円ショップの包丁とぎってやつなんだけど(笑
ホント、こればっかりは100円ショップじゃダメだね。ってかもう6~7年使ってるよ。いいかげん通販でも何でも包丁セットぐらい買っておいても損ないかもね(笑
サンマの背開きすら苦心する包丁だと流石に寿命だよ(笑
このデジログへのコメント
けっこう料理するみたいだから
万能包丁1本、ちゃんとしたの買った方がイイよ。
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