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井戸端、臼端、川端、田端のうち

2009年12月29日 17:36

井戸端、臼端、川端、田端のうち

美味い餅に有り付けるのはどれでしょう?

正解は「臼端」です。

この前、ためしてガッテンを観ていたら、パック餅をつきたて餅のクオリティーにする方法を紹介していました。

番組の中で、東北地方では臼と杵で付いたばかりの餅の事を
「うすばた餅」と呼ぶそうで農家の方が認める餅の一番美味しい状態です。


我が家も年越しの準備をするべく今日は餅つき機を使って餅を作りました。

僕が小さい頃は親戚中が集まって臼と杵を使って餅つき大会でしたが、今は年末になると自宅でマシンを使って餅をつきます。(このマシンはこねる動作の機械だからパン生地やうどんもいけるかもしれないですね)

お昼頃から付きだして、妹と姪の到着を待って今日の昼食はつきたてのお餅でした。

トッピングは餡子ときな粉それに醤油
餅のバリエーションは上記に何もつけない「臼端餅」が加わります。
姪たち二人はきな粉お気に入り
僕はきな粉の奴を食べながら、ふんわり名人を思い出していました。

同じ大豆由来だからきっと合う筈と言う事で
きな粉餅に少し醤油を付けて食べてみましたが、風味が良かったです。(単純に甘いだけ、辛いだけに飽きただけですけども)
もし宜しければ一度お試し下さいね。


写真は頂き物の白菜スローシャッターでじっくり撮ったヤツです。

白菜と豚肉の鍋は最強と信じて疑わない。

このデジログへのコメント

  • yumilky 2009年12月30日 11:28

    餅つき、子供の頃やってました。懐かしいな。私、砂糖醤油が好きでしたー。

  • vince 2009年12月30日 11:35

    > yumilkyさん
    砂糖醤油を付けて素焼きして海苔を巻いて食べるw
    僕も好きです。
    いつもコメント有り難うございます。

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