- 名前
- みしのん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 58歳
- 住所
- 千葉
- 自己紹介
- 今年も ここで 毎日 日記を書いていきます。 私からのメール返信は かなり遅いです。...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
そこに お麩
2009年12月07日 19:49
沖縄の家庭料理で、
もっとも有名なものは「ゴーヤ・ちゃんぷる」だろう・・・。
でも、ゴーヤちゃんぷる より、
もっと美味しいチャンプルがある。
(注・これは私の感想です)
それは『フー・ちゃんぷる』
「フー」って言うのは「麩」。 お麩です。
お麩に生卵を絡めたものを、
他の野菜と一緒に炒めた料理。
石垣島の旅行の時、
ペンションでの夕食・1日目に出たのがゴーヤちゃんぷる。
2日目に出たのが フーちゃんぷる。
お麩に美味しさがギュッと詰まっていて、
なおかつ まろやかな味でした。
土曜日に入った沖縄料理の店でも、
「フーちゃんぷる」、注文しました。
やっぱり 美味しかった。
♪ハイハイ~ 写真は石垣島旅行の時、
石垣島→黒島へ行く船の中から撮った写真です。
このデジログへのコメント
> はなまるさん
私は 京都だと 湯葉や豆腐のイメージがあります。
> 妖♪さん
あ。沖縄料理の店、行くんですか。
私は 土曜日に行ったのが初めてでした。
沖縄そば 喰いたいなぁ。
フー・ちゃんぷる
私も大好き^^
沖縄料理屋さんに行くと必ず注文します♪
> ryo-ko.asutarisukuさん
涼子さんも フーちゃんぷる 好きでしたか。
美味しいですよね。 美味しい。
ゴーヤチャンプルよりも豆腐チャンプルよりも、フー。
コメントを書く