デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

そこに お麩

2009年12月07日 19:49

そこに お麩

沖縄家庭料理で、
もっとも有名なものは「ゴーヤ・ちゃんぷる」だろう・・・。

でも、ゴーヤちゃんぷる より、
もっと美味しいチャンプルがある。
(注・これは私の感想です)

それは『フー・ちゃんぷる』

「フー」って言うのは「麩」。 お麩です。

お麩に生卵を絡めたものを、
他の野菜と一緒に炒めた料理

石垣島旅行の時、
ペンションでの夕食・1日目に出たのがゴーヤちゃんぷる。
2日目に出たのが フーちゃんぷる。

お麩に美味しさがギュッと詰まっていて、
なおかつ まろやかな味でした。

土曜日に入った沖縄料理の店でも、
「フーちゃんぷる」、注文しました。

やっぱり 美味しかった。


ハイハイ~ 写真石垣島旅行の時、
 石垣島黒島へ行く船の中から撮った写真です。

このデジログへのコメント

  • みしのん 2009年12月08日 01:26

    > はなまるさん

    私は 京都だと 湯葉や豆腐のイメージがあります。

  • みしのん 2009年12月08日 01:28

    > 妖♪さん

    あ。沖縄料理の店、行くんですか。

    私は 土曜日に行ったのが初めてでした。

    沖縄そば 喰いたいなぁ。

  • ryo-ko. 2009年12月08日 15:47

    フー・ちゃんぷる
    私も大好き^^
    沖縄料理屋さんに行くと必ず注文します♪

  • みしのん 2009年12月09日 17:40

    > ryo-ko.asutarisukuさん

    涼子さんも フーちゃんぷる 好きでしたか。

    美味しいですよね。 美味しい。

    ゴーヤチャンプルよりも豆腐チャンプルよりも、フー。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

みしのん

  • メールを送信する

みしのんさんの最近のデジログ

<2009年12月>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31