- 名前
- momo
- 性別
- ♀
- 年齢
- 49歳
- 住所
- 静岡
- 自己紹介
- 楽しい方募集中です★
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
中国産野菜、何でダメなの?
2009年09月26日 13:36
と、旦那が言っていたので、少しタレてみようと思います。
北京オリンピックでも騒いでいたとおり、大気汚染が深刻なようです。
その空気を通った雨が土に降り注ぎます。
で、土壌も汚染されています。
その土で育つ野菜。
どですか?
さらに、ピータン。
コレは本場ではかなりポピュラーらしく、たぶん日本に於けるゆで卵レベルに一般的。
アヒルの卵を、様々な調味料と土とおがくずを混ぜたものに漬け込みますよね。
汚染された土壌で育った野菜を食べたアヒルの卵を、
その土壌で育った木のおがくずと、
その汚染された土を混ぜ、
調味料を混ぜ、
熟成させるわけです。
うわあ!
すっごい鉛濃度のピータンの出来上がりです。
実際に中国ではピータンで亡くなっている人もいるそうです。
中国政府は、輸出しているピータンは安全だと言っているようですが、どこまで信用していいのか?
野菜は生鮮物です。
少しくらい高くても、やっぱり国産品を買いたいです。
このデジログへのコメント
中国には『野菜洗い用洗剤』とかあるらしく、野菜は洗剤で洗ってから食すみたいですよ!恐ろしい国ですね。
「輸出しているピータンは安全・・・」
中国国内で流通してるのはヤバいのねっ(*^_^*)
輸入野菜に安全は存在しないのは明白だけど、輸入に頼らざるを得ないのもまた事実。情けない話しだね。
> ドゥーキーさん
洗剤で洗った野菜なんて、怖え(●Д●)
野菜を洗う洗剤を作るんじゃなくて、洗剤で洗わなくてもイイ野菜を作る方にはいかんのでしょうか?
> ふんどしさん
経済状況は戦後の日本と同じくらいといいますが、その裏側はカナリひどいみたいですね。
中国という国の体質改善はいつか出来るんでしょうか?
> 桃太郎さん
いや~、中国ですから。
日本に出回っているのも、鉛濃度が比較的低いから大丈夫、と言う事みたいですよ。
> bamaaさん
もうちょっと国内自給率が上がらないことにはねぇ( ̄~ ̄)ξ
今のところ、我が家は野菜においては完全国産です。
うちは全てにおいて、中国産のものは買いません!
だって恐いですも~ん(笑)
> 丸顔王子さん
出来ればそうしたいところですが…。
食品はともかく、服や玩具などで中国製を買わないのは難しいです(≧ヘ≦)
残念ながら国内の加工食品で一次原料までチャイナフリーなものはほぼ存在せずで…
どこの管理かを見るべきかと…
> kenさん
ですね~。
貧食の王様のモヤシも、種は中国産なんですよね。
でも日本で育ててるんで、それはヨシということで。
コメントを書く