- 名前
- くまごろう
- 性別
- ♂
- 年齢
- 56歳
- 住所
- 鳥取
- 自己紹介
- 最近は正しい近代史を中心にログを綴っております。 日本人であることを誇らしく思う今日...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
サーモンマリネのレシピ
2009年07月12日 19:52
要望があったので、前回のサーモンマリネのレシピを紹介してみます。
・材料
サーモン(トラウトでもサーモンでもいいです。刺身用)
塩(なんでもよろしい)
ハーブ(バジルとかエストラゴン。生が無ければ乾燥でも大丈夫)
りんご酢(これも何でもよい。)
エキストラバージンオイル(オリーブオイルの生食用)
白コショウ
タマネギ
レモン
①サーモンの皮と骨を除いたブロックに、塩とハーブ、白コショウを真っ白になるまでかけて、一時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
②タマネギはスライサーで薄く切り、水に晒して辛味を取っておく。
③一時間ほど塩に沈めておいたサーモンを綺麗に水洗いして、水分をキッチンタオルでふき取り、薄切りにしてバットに並べる。
④しっかりと水を切ったタマネギをサーモンの上にバサッと乗せて、レモンのスライスを置く。
⑤リンゴ酢とオリーブオイルを適当に振りかけて、冷蔵庫で30分寝かす。
⑥一度ざっくりと混ぜ合わせてから、再び冷蔵庫で2時間ばかし味をなじませる。
たったこれだけです。
リンゴ酢の替わりに、白ワインビネガーでもいいです。そのときは、オレンジの果汁を絞ってかけます。甘みを出すためです。
たったこれだけで、びっくりするようなマリネが出来上がります。
時間があれば、ぜひお試しください。
このデジログへのコメント
これだけおいしそうな料理をきっちり作れる方なら、Hの方も期待大ですね^^おいしく味付けしてもらえそう
> 白雪さん
時間をかけて味を引き出せば、美味しくなります。
冷蔵庫で2~3日は持ちますよ。
> さつきさん
何事も、手間ひまかけて下ごしらえが肝心ですw
美味しくいただくために。
コメントを書く