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お料理のお話

2009年07月11日 19:10

お料理のお話

まあたいしたお話ではないんですが。

先日の夏祭りでのお話の続きのようなものです。

ひと段落経ったあとで、若奥さん連中と料理談義。
「なんでこんなもん作れるの?」
「どうやったらこんな味になるの?」
「どうやって作るの?」
「いくらかかったの?」

まあ、興味深々なんでしょうな。質問が飛ぶ飛ぶ。

料理にも「理」があります。
理屈というか、こうやったらこういう味になるみたいなもんです。

理屈を実践して、失敗して、もうひとつ美味くなる。

あとは味を覚えること。
素材の味、調味料の味、そして料理の味。

料理というのは、掛け算なんですよ。

例えばサーモンマリネ
塩でしっかりと〆ることで、水分を抜き、うまみ塩分を閉じ込める。
タマネギは水で晒して雑味と辛味を抜く。
合わせるときに使うのは、果実酢とオリーブオイルだけです。

混ぜて冷蔵庫で寝かせることで、塩分うまみタマネギに移り、タマネギの香りがサーモンに移り、全体として絶妙な味になるのです。

肝心なのは、味見をすること。
塩の効き具合とか、タマネギの辛味の抜け具合とか。
レモンの酸味は?酢の味は?オリーブオイルの味は?

くまごろうは、全部味を確認します。

確認するのは、失敗を最小限に抑えるため。

料理上手な人は、味見も上手なんです。

このデジログへのコメント

  • くまごろう 2009年07月11日 22:42

    > 白雪さん
    失敗もたくさん経験してますぜw

  • くまごろう 2009年07月12日 19:28

    > りこさん

    上手に使うと、香りがなんともいえませんよねー。トマトにも合いますよね。

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