- 名前
- 欅
- 性別
- ♂
- 年齢
- 69歳
- 住所
- 宮城
- 自己紹介
- 林住期をむかえ黄昏れた日々・・・ 酒と食、繪画や陶器等々、自分を反芻しながら、ちょい...
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「辛味肉味噌豆腐」
2009年07月09日 13:48
買い物に行きました。
蕎麦を食べつくしたので、それの補充にと寄ったのですが、蕎麦を買うのは忘れて来ちゃいました(>_<)
豆腐と挽肉を買ったので、麻婆豆腐を作ろうかと思ったのですが「流石に暑いだろう」と挽肉を辛味噌にすることに・・・
大蒜、生姜をみじん切りにして油で炒めて豆板醤を加えて更に炒める。
挽肉とみじん切りにした葱も加えて更に炒め、砂糖、ナンブラ、醤油、味噌を加えて肉味噌の出来上がり(#^.^#)。
皿に豆腐を盛り、葱の微塵切り、辛味肉味噌、それに高菜漬けをのせて煎り胡麻をふり完成。
芋焼酎の肴にして朝の晩酌は美味。
豆腐の冷たさと肉味噌のホットさが、なかなかの好感度(*^。^*)
この一皿で芋酎三杯・・・そして爆睡(-_-)zzzの欅です。
※肉味噌はマーボー豆腐や茄子でもOKですね。
そのまんま御飯でも良いだろうし冷凍保存も出来ますね。
このデジログへのコメント
冷凍保存しておいて、味噌ラーメンの具にしたり、素麺にボリュームを持たせたい時なんかにもいいですね♪
Re:瑞穂さん、そうですね(#^.^#)なんだか応用範囲が広そうです。
常備してると良いかも・・・(*^。^*)
Re:姫香さん、そうそう隠し味に五香粉を、ちょいとだけ振りました。
だから中華肉そぼろですね。
姫香さんなら、どう使いますか(*^。^*)
Re:サトミさん、「自分の舌」ってね、いろんな意味で大切だから、自分なりの味で作ってみると好いね(#^.^#)
味覚は、美意識ですからね(寺山風)
若い人の舌ってどうなのか?
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