- 名前
- ろびん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 49歳
- 住所
- 大阪
- 自己紹介
- いろいろな人と知り合いたいです。 よろしく^^ 今は、料理にはまってます。(パン焼い...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
フランスパンを焼く
2009年06月11日 10:47
昨日は疲れてまして、寝てしまいました。
今日はかえってバケットを焼きたいですねぇ。
ところで、
小麦粉には、薄力粉・強力粉と売ってますが、
フランスパン粉も、たまに売ってます、
どっちの種類かというと
どっちでもありません。
言うならば、中力粉です。
混ぜるのですけど。(配合する)
何回も焼いてみて自分の好きな配合を見つけるのも、
フランスパンを焼く醍醐味の一つですよね。
今日は、フランスパン粉として仕入れた小麦粉があるので、
どんな配合なのか、焼いて食べてみます。
仕事が忙しくならなければ・・・
------------------------------------------------
はなさんへ
こねる量が多くなったら力はいりますけどね。
200gくらいからやってみてはどうでしょうか?
ゆうさんへ
ホームベーカリーでも最後の成形はしないといけませんもんね。
イマイチ混ざりが悪いものもありますし。
手でこねたら生地が生きてるなってかんじしますよ^^
みゆなさんへ
本格的というか。
手でこねて、1次発酵、成形して、2次発酵、焼くという感じでしょうか。
ホームベーカリーでもいろいろできますけど、
ディニッシュ生地は中々難しいですよ。
このデジログへのコメント
コメントを書く