- 名前
- 夢先案内人
- 性別
- ♂
- 年齢
- 63歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- このサイトに登録してもうん~年。いつの間にか最高位のレベル10。ですがリアルな出逢い...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
今日の弁当、お総菜は胃腸用サラダ~
2009年05月31日 09:17
都内は久々に晴れた。余りにも日差しが強くて5時半頃には起きてたんだけど・・チャンス、洗濯してきちんと干してから出勤したよ。いつも会社に弁当持参なんだけど~今回のお総菜は珍しく胃腸用サラダである。
たいそうなもんじゃない。判り辛いかも知れないけど、いつも入れるキュウリの代わりに青物はキャベツの千切りで代用したってだけの話。(今回はりんごを入れるのを忘れたな~)メ-クインと卵と人参とキャベツ、材料はたったこれだけなので料理なんて云えるレベルでもないが・・・もやしはすんごく安いんだけどキュウリって高いんだよな~!!ダイエ-だと木曜の特売日のみ4本100円、他の日は2本100円なんてざらである。サラダに入れて胡椒やマヨネ-ズで味付けするんだもん。形や太い細いは関係ない。とにかく安くおさめないと・・
目についたのがキャベツ。これも決して安くはないが1/4切り売りで45円なら許せる範囲であろう。昔からキャベツの千切りは得意だったんだ。これは腕のみせどころ。(人参が1本で70円という高さにはマイッタけどね)
で、何でキュウリをキャベツに代えただけで胃腸用サラダなの?って事になるんだが---キャベジンっていう胃腸薬は知ってるよね。2日酔いとかむかつきに~なんて昔からある内服薬だけど・・・あの名前ってさあ、マジにキャベツからきてんだよ。キャベツのエキスか同種類の成分みたいなものが入ってて、それが胃にすんごくやさしい。だからなんだ。
ならそのままキャベツをたくさん食えば胃にやさしい。単にそれだけの理由で胃腸用サラダってわけ(笑)昨日の夜メ-クイン人参、卵はボイルしてあったんだ。それを今朝洗濯の後塩、胡椒を加えてマヨネ-ズで味を整えて会社に持参である。
ライスは玉子チャ-ハンにしたよ。たった1人で出勤、そんな大食漢でもないので昼食なんてこの程度で十分。オッサン営業マン、ガンバってるよ~(汗)あ~あ!誰かフレンド、せめて弁当ぐらい作ってくれる寛大な心の持ち主でもいればな~我ながら情けね~現実!みたいなところか。今日もガンバ!
このデジログへのコメント
コメントを書く