- 名前
- パンサー
- 性別
- ♂
- 年齢
- 61歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- きっと楽しませることが出来ると思います。 日焼けと髭で見た目は少々ワイルド系かも。 ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
3分クッキング38 カツオだい!
2009年05月17日 18:49
といっても、さざえさんじゃない・・
近くに年中無休の市場が。新鮮な魚介野菜が手に入るのだ。
ちょうど旬のカツオの丸一本。 ぷっくりしていて美味しそう(女と同じ)
半身を分けてもらいご近所さんに昼間から宴会の申し込み。
*画像:大好きな有田焼の大皿に豪快に盛った
カツオのたたきとづけ丼
1・たたき
半身をさらに中落ちも少し残して縦にきり、軽く塩を振って、包丁で叩く。 大串を打ってガスで炙る。 程度は勘だ・・表面から2mm程度が白くなったら終わり。 余熱で少し広がる。
乗せる野菜
新たまねぎ、茗荷、細いねぎ、大葉、にんにく
食べる直前にポン酢をたっぷりかける
う~~、近年一番のたたき!! 一流料理屋のそれにも負けないぞ・・
日本酒が最高に合う◎
2.づけ丼
上記刺身用に薄めの切り身を
醤油4赤ワイン2みりん2酒2 (やや甘め) 臭い取りのすったしょうが入れて10分ほど漬け、ご飯に刻み海苔と煎りゴマをかけた上に乗せる
(漬け過ぎ注意!)
う~~、これまた近年一番のづけ丼だ!!
食後はご近所さん自慢のマッサージチェアで30分爆睡。
さて、来週からの出張に備えて仕事だ・・・
このデジログへのコメント
づけ丼のタレに赤ワイン??
ビックリです!!
おいしそう!!
> ピ―スさんありがとう
ニンニクもでした。忘れてた・ 今時分が美味しいよね^^
> ゆりさんありがとう
そう、赤ワイン。まぐろの漬けで試したら美味しかったので。お試しあれ・・
鰹って苦手なんですけど…これは美味しそ~っ!食べたくなっちゃった!マッサージ・チェア!なんて贅沢!!
> うさぎさんありがとう
そうそう、うさぎさんは鰹苦手でしたね。 独特の臭いをどう出さないか・・チェアは我が家にはありません・・。
> 由紀さんありがとう
ははは、旨そうに出来たのしかUpしません^^ まぁ、年季が入ってますから。 料理は経験・慣れですね。(エッチもかな?)
コメントを書く