- 名前
- miki
- 性別
- ♂
- 年齢
- 53歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- 写真変えました(^O^) 陽はまた昇る~ですよ。 どんな人の心にもね^^ デジを始め...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
目には青葉
2009年04月28日 15:54
今日ま良い天気ですねぇ(^-^)
風も心地よいです。
さて、こんな天気の日には、こんな句でしょうかねぇ。
「目には青葉
山ほととぎす
初鰹」
ん、初鰹?
食べ物?
って、事で豚の角煮のお手軽レシピ(爆)
いきなりの風流な俳句からのそれも豚の角煮^m^
テレビで見て食べたくなって。しかも男のσ(^_^;)でも作れそうな時間も凡そ20分。
では、材料は豚のバラブロック200~300g。コーラ。醤油・お酒・味醂。臭み消しのネギと生姜少々。
これだけです。
次手順ね(^-^)
豚肉の塊にフォークでザクザク穴を開ける
塊を適当な大きさに切る(あまり大きいと熱が通り難いから)
切った肉を耐熱容器に並べコーラをひたひたになるまで注ぐ
ネギと生姜を置き落し蓋代わりの紙で蓋をし耐熱容器にラップする(ラップは完全にしないで少し開ける)
レンジの強で2分
(量よるけど若干長めが良いかも)
続いてレンジの弱で5分。(これも同じく)
コーラの色がなくなったらOK
醤油お酒味醂で作ったたれにさっきの茹で汁を同量いれる。
肉を取り出したれに合わせてレンジの強で8分。
出来上がり~\(^o^)/
時間はテレビ通りだけどもう少し長めが良いかも。
以上。mikiのお料理教室でした(爆)
今、豚のインフルエンザで本当は控えた方が良いかもしれないんだけど。
こんな時って、影響のない国産とかも皆控えちゃうじゃないですか。だから敢えて(^-^)
このデジログへのコメント
> まゆぽんさん
いえいえ。出来るんじゃなくて
させられたが正解です(笑)
じっくり煮込むと卵に大根いいですね。
あっ、あと里芋もいいんですよ^^
> お豆さん
そうそう、冬の時季はストーブの上で^^
ただ、今回は時間をかけずにがポイントでした。
> かにゃ☆さん
気が向いた時だけだよ~^^
次はいつになるか。
あ。一つだけ超簡単レシピあった。
今度ね^^
> ゆいさん
みなさんのコメント見るとコーラ普通に使ってるんですね。
えっ。コーラ?って意気込んでログ書いたけど^^;
女性の皆さんの常識でした(笑)
コメントを書く