- 名前
- mocha_lekempti
- 性別
- ♂
- 年齢
- 49歳
- 住所
- 大分
- 自己紹介
- 暑い日が続きますが融けてません??
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
沖縄
2009年04月24日 03:40
昨日のアテモヤをひっくりかえした写真です。
お店で切ってもらいました。
アテモヤの見た目は、未熟だと、薄緑色でゴツゴツしています。成熟すると、全体的に茶色(こげ茶色)がかっていて、切ると白い果実に真っ黒な種が10~15個以上入っています。
アテモヤの果実は小さな果実がいくつも集まって一つの果実を形成している、集合果の一種です。
アテモヤは成熟すると、果面にあるイボ状突起の境界が黄色~赤色を帯びる品種もあります。
アテモヤの果形は、ほとんどの品種がハート形をしていて、果面にイボ状の突起があります。
突起の大きさもさまざまで、かなり尖っているものからなめらかな形状のものもあります。
熟したアテモヤは、糖度20~25度と非常に甘く、ほどよい酸味と上品な香り、そしてあま~い乳白色のクリーミーな果肉は果実というよりもまさに、「天然のアイスクリーム」!
アテモヤの成分は、各種ミネラルやビタミン類がバランスよく含まれており、特にビタミンではアスコルビン酸、ミネラルではカリウムとマグネシウムの含量が高く、甘味が強いわりにはカロリーは低めです!オーストラリアでは、乳児の離乳食や成人の栄養補給にも使われていて、機能性に優れているフルーツです。
このデジログへのコメント
コメントを書く