- 名前
- 夢先案内人
- 性別
- ♂
- 年齢
- 63歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- このサイトに登録してもうん~年。いつの間にか最高位のレベル10。ですがリアルな出逢い...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
昨日の買い物、106円~
2009年04月12日 11:04
夕食の惣菜を買う予定でいつものダイエ-へ・・・平日は夜20時まで待たないと半額セ-ルってあまりやらないんだけど、週末は早い時間から半額ってのが多いんだよね。
ホントは食パンの半額を狙ってたんだけど珍しく昨日はなかった。(だいたい週末だと6枚切り食パンが54円ぐらいで買える。)けっこう安いでしょ!---で、本日なんだけど今回はこれ、サンマである。撮影のピントがすこしずれてて判りずらいとは思うんだけど~サンマが2尾、即席ラ-メン1袋。この3つで106円だよ。主婦感覚でバカにする人も多いであろうがメチャクチャ安くない?
いまは時期じゃないからサンマは冷凍物とか近海輸入物であろう。それにしたって1尾54円で販売されてたのがさらに半額になってたから・・・2尾買ってかえったけどね。
米は自室のコメびつ(っていうか家具調のハイザ-)にあと6キロぐらい買い貯めしてあるし、納豆とかキムチも冷蔵庫に確か入ってる。106円で夕食が食べられれば上等じゃない?
定食屋でサンマ定食なんて注文しても、所詮はサンマ自体は1尾。その他にお新香やみそ汁、ライス等セットで500~600円するよね。それ考えたらメインのサンマが2尾で54円って~やっぱ飛びつくよ。
このサンマなんだけど・・別に頭がついてて内臓をとってなくても自分でさばくけどな~!!皆さんどうしてます?TBSの日曜の昼だっけ?やってTRYっていうコ-ナ-で簡単な料理をできない若者が多いのに嘆くけど・・・サンマ1つ焼けない人も多いんだよね。ってかそのまま丸太で焼くっていうのがあまり信じられない。(それはそれでそういう焼き方もあるらしいんだけど)やっぱ俺的には当然口の横のえらからあごほねをはずし半分に切って内臓を頭部から全部ひっぱりだす。こうしてるのが普通なんだけどな~カマスなんかも同じ要領。でも、カマスは口の横のえらや骨自体が太いから開きの方が無難だとは思うが・・・
せっかく頭をカットして内臓も全部はずしてあったから今回は背開きにして食べたよ。どうせなら・・大根もかっておくべきだったか・・・・1人住まいでめんどくさい事する気もないけど、大根をすりおろして醤油とちょっぴりの料理酒で味を整える。その中に焼き上がったサンマの身をほぐして入れて食べるともう最高なんだ。よく田舎にいた頃お袋が作ってたものである。おろし金はきゅうりのスライス用に買ってあるから今度暇な時でもやってみるかな?
こういった安い食材で工夫1つで旨く食べられる。1人のめしでも至福の時である(くら~!!)皆さんはどうしてますか?俺的にはオススメの1品なんだけどね。ではでは!
このデジログへのコメント
コメントを書く