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鯖(さば)はやっぱり単純に醤油焼き・・

2009年04月06日 11:08

こういった食材って鮮度が命。だからだいたい19時以降ダイエ-にいくと半額セ-ルやってるんだけどね~昨日は結構悩んだ。ニシンの1尾売り半額78円か鯖(さば)の切り身2きれパック半額70円か・・・ニシンも捨てがたいんだけどな~1尾売りなら内臓をそうじして3枚におろすか開きにして焼くのに・・・料理へたでもこれぐらいはやらないとね(汗)

 結局のところ内臓とか捨てなくていい様に鯖にしたんだけど~単純に醤油焼きにしてしまった。キッチンについてるグリルに入れて終わりだから1番適当。それにこれは誰がやったって旨い味になるのが当然だからね・・でも結構悩む時もあるんだよ。気分によって今日は煮付けにしようか?とかサバミソがいいかも?とかね。

 でも、煮付けの場合どうしても(みそ汁じゃないけど)田舎で食ってた味っていうのがでないんだ。醤油、水、料理酒の関係なのか、砂糖の分量が違うのか、何度やってもお袋の味ってのが再現できなくてね・・・自分で作ってて毎回味が違うもんな~笑~

 皆さんはどうなの?魚ほどその種類によって料理バリエ-ションが多い食材もあまりないと思うんだけど・・俺的には鯖の場合、単純な醤油焼きが1番旨いって思ってるんだけど~いつもどうやってるか、オススメってのがあったら教えてね。しかし・・・煮付け1つでさえお袋の味がでない、毎回あじが違う。我ながら情けな~!!

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