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東北出張

2009年04月08日 21:56

今日はお客様のお店で、初めて「会津地鶏」を頂いた。

地鶏だと、宮崎県宮崎地鶏、通称”じとっこ”が有名だけど、

ある食材系の大きな展示会でその宮崎地鶏よりも好評だったのが、

この会津地鶏、400年以上前に平家の落ち武者によって会津に持ち込まれた、

非常に古い歴史を持つ地鶏だそうだ。

古の地鶏とも呼ばれているらしい。



調理方法にもよるが、上手に焼いた場合、

まさに皮はカリッと、お肉はジューシーの表現がぴったり合う食感。

正直、柔らかいとはいい難いが、決してパサパサ感は無く、

どちらかというともっちり感が強いという感覚。

噛めば噛むほど、、旨み・味わいが、じわーっと口に広がる。




ただ、生産量が少ないため、あまり簡単には手に入らず、

都内でも扱っている店舗はごくわずかとのこと。



生産者様にお勧めのお店を教えていただいたので、

ぜひ今度行ってみたいと思います。

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