- 名前
- ユーキ
- 性別
- ♂
- 年齢
- 43歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- ちっこいですけどコンサルタント会社の社長です。 ありがたいことに、毎日忙しいっす! ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
東北出張
2009年04月08日 21:56
今日はお客様のお店で、初めて「会津地鶏」を頂いた。
地鶏だと、宮崎県の宮崎地鶏、通称”じとっこ”が有名だけど、
ある食材系の大きな展示会でその宮崎地鶏よりも好評だったのが、
この会津地鶏、400年以上前に平家の落ち武者によって会津に持ち込まれた、
非常に古い歴史を持つ地鶏だそうだ。
古の地鶏とも呼ばれているらしい。
調理方法にもよるが、上手に焼いた場合、
まさに皮はカリッと、お肉はジューシーの表現がぴったり合う食感。
正直、柔らかいとはいい難いが、決してパサパサ感は無く、
どちらかというともっちり感が強いという感覚。
噛めば噛むほど、、旨み・味わいが、じわーっと口に広がる。
ただ、生産量が少ないため、あまり簡単には手に入らず、
都内でも扱っている店舗はごくわずかとのこと。
生産者様にお勧めのお店を教えていただいたので、
ぜひ今度行ってみたいと思います。
このデジログへのコメント
コメントを書く