デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

ハリハリ餡

2009年02月26日 03:53

今コレにはまっているのです。
本来は鯨の肉を使って水菜を出汁汁に投入し、トロミをつけて頂くもの。
鯨の肉は現在入手困難なので、鶏肉で代用。
絹ごし豆腐を片栗粉でまぶして1分半揚げる。
下味の付いた里芋を片栗粉をまぶして4分揚げる。
その間にうどん汁で下味つけた大根煮と人参煮を温める。
これを器に見栄え良く盛り付け、最後におろし餡を水菜投入して(これがハリハリらしい)トロミをつけて最後にゆず胡椒。

これが実にうまい。めんどくさいけどうまい。
仕事で作っているので、家では作りませんがw

味噌汁大根人参(甘みが出る)と刻んだ油揚げを具にしたのがすき。コクが出る。

でも家では料理しないんよ~。

このデジログへのコメント

  • キャット 2009年02月26日 08:17

    ハリ ハリ、
    鯨とミズナって思ったけど・・ で、

    うどん汁で
    人参 大根って?

    うどん汁ってなんだろー

  • Echizenfukui 2009年02月26日 09:38

    ハリハリ餡?何処で売ってるの?教えて
    南紀には鯨肉専門の土産物屋さんがありました

  • しゅり 2009年02月26日 10:56

    > hayatoさん
    おはよう~☆
    旨いの。私の職場は秘密。

  • くま 2009年02月26日 10:59

    ハリハリって水菜を使えばハリハリだと思ってました。「餡」って漢字が読めなかったので辞書で調べてみます

  • しゅり 2009年02月26日 11:00

    > キャットさん
    関西では鯨と水菜らしいです。
    本来はだし汁で野菜を下味つけておくのかな。
    私の職場ではうどんにかけるおつゆで大根と人参を温めなおして
    残った出汁でトロミをつけています

  • しゅり 2009年02月26日 11:03

    > Echizenfukuiさん
    越前さんなら私の職場に食べに来れますねw
    でも内緒。福井ではなじみがないかなぁ。
    鯨のお肉食べたことない~。

  • しゅり 2009年02月26日 11:04

    > くまさん
    水菜を使えばハリハリらしい?餡は「あん」です。
    あんかけのこと。
    地元民なら職場がバレそうな勢いですけれど
    私キッチンだからいいやw

  • タカ 2009年02月26日 20:08

    最近、鯨食べてないよな~久しぶりに食べたいの~あの癖のある香ばしい味を思い出しちゃったよ…!

  • た~ちゃん 2009年02月26日 20:27

    こんにちわ、ご馳走さんです!一人分は面倒でスーパーで食費暮らし^^♪インスタントカツカレー0833

  • しゅり 2009年02月27日 00:25

    > ピピさん
    最後の一言が寂しいにゃぁ。
    ピピたんになら作ってクール宅急便で送るyo!

  • しゅり 2009年02月27日 00:27

    > タカさん
    鯨って食べたことないです~。食感とか気になるなぁ。
    関係ないけど、札幌に住んでいたときはジンギスカンが好きでした。
    クセのある味つながりで・・。

  • しゅり 2009年02月27日 00:28

    > ながのしさん
    つハリハリあん。
    一人分は確かに作るのめんどくさい!
    でもハマると料理作りはやめれんですよ~w

  • しゅり 2009年02月27日 00:31

    > 性さん
    料理良いですねぃ。
    餃子は私も作るのハマりました。皮からこねこね。
    タネに春雨を細かく切ったモノを混ぜ込むと、肉汁が逃げずに
    餡の中に留まってイイらしいですよ~。

  • キャット 2009年02月27日 00:35

    > しゅりさん

    餡かけって初めて聞いたナァ~

    昔食ってたハリハリって 鯨ミズナ味付けは醤油に砂糖~

  • しゅり 2009年02月27日 02:27

    > キャットさん
    オリジナルは醤油に砂糖なのかも?
    餡かけはアレンジしたものなのかも~。
    メニューに加わるまで知らなかったし。
    でも旨い。

  • キャット 2009年02月28日 01:35

    > しゅりさん

    凄いアレンジですネ~

    ハリ鍋は、鯨の尾の身で食べるのが、最高です!

  • くま 2009年02月28日 14:08

    > しゅりさん
    ハリハリ餡を出しているお店がわからないので多分働いているお店はわからないです。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

しゅり

  • メールを送信する

しゅりさんの最近のデジログ

<2009年02月>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28