- 名前
- しゅり
- 性別
- ♀
- 年齢
- 49歳
- 住所
- 福井
- 自己紹介
- メール返事出来てないデス(´ρ`;) 極稀にログ更新してます。
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ハリハリ餡
2009年02月26日 03:53
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2009年02月26日 03:53
このデジログへのコメント
ハリ ハリ、
鯨とミズナって思ったけど・・ で、
うどん汁で
人参 大根って?
うどん汁ってなんだろー
ハリハリ餡?何処で売ってるの?教えて
南紀には鯨肉専門の土産物屋さんがありました
> hayatoさん
おはよう~☆
旨いの。私の職場は秘密。
ハリハリって水菜を使えばハリハリだと思ってました。「餡」って漢字が読めなかったので辞書で調べてみます
> キャットさん
関西では鯨と水菜らしいです。
本来はだし汁で野菜を下味つけておくのかな。
私の職場ではうどんにかけるおつゆで大根と人参を温めなおして
残った出汁でトロミをつけています
> Echizenfukuiさん
越前さんなら私の職場に食べに来れますねw
でも内緒。福井ではなじみがないかなぁ。
鯨のお肉食べたことない~。
> くまさん
水菜を使えばハリハリらしい?餡は「あん」です。
あんかけのこと。
地元民なら職場がバレそうな勢いですけれど
私キッチンだからいいやw
最近、鯨食べてないよな~久しぶりに食べたいの~あの癖のある香ばしい味を思い出しちゃったよ…!
こんにちわ、ご馳走さんです!一人分は面倒でスーパーで食費暮らし^^♪インスタントカツカレー0833
> ピピさん
最後の一言が寂しいにゃぁ。
ピピたんになら作ってクール宅急便で送るyo!
> タカさん
鯨って食べたことないです~。食感とか気になるなぁ。
関係ないけど、札幌に住んでいたときはジンギスカンが好きでした。
クセのある味つながりで・・。
> ながのしさん
つハリハリあん。
一人分は確かに作るのめんどくさい!
でもハマると料理作りはやめれんですよ~w
> 性さん
料理良いですねぃ。
餃子は私も作るのハマりました。皮からこねこね。
タネに春雨を細かく切ったモノを混ぜ込むと、肉汁が逃げずに
餡の中に留まってイイらしいですよ~。
> しゅりさん
餡かけって初めて聞いたナァ~
昔食ってたハリハリって 鯨ミズナ味付けは醤油に砂糖~
> キャットさん
オリジナルは醤油に砂糖なのかも?
餡かけはアレンジしたものなのかも~。
メニューに加わるまで知らなかったし。
でも旨い。
> しゅりさん
凄いアレンジですネ~
ハリ鍋は、鯨の尾の身で食べるのが、最高です!
> しゅりさん
ハリハリ餡を出しているお店がわからないので多分働いているお店はわからないです。
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