- 名前
- ケント
- 性別
- ♂
- 年齢
- 48歳
- 住所
- 福岡
- 自己紹介
- 福岡県春日市在住です。 現在は、デジログの更新を頑張っています。 無料会員のためにメ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
柚子こしょう
2009年02月07日 00:00
柚子こしょう
愛知に住んでいらっしゃるフレンドさんがはまっていらっしゃるそうです。
唐辛子
柚子皮
塩
この三種を練り合わせてペースト状にした調味料で、私の住む福岡のお隣、大分県の名産です。
九州では当たり前にスーパーなどに必ずあるというくらいポピュラーなものですが、九州をでるとかなり珍しいものになるということを、当の九州の人はあまり知らない事実だったりします。(笑)
フレンドさんは
『鶏の柚子こしょう酒蒸し』なるものを作ったり、
『豚の角煮』
につけたりしているようですが…
それを読んで刺激された私が、軽く柚子こしょうの楽しみかたを紹介
『鶏の柚子胡椒風味焼き』
鶏のモモ肉を適当な一口大に切って
酒、醤油、柚子胡椒
をよく溶いたものに30分~60分漬け込みます。
そして焼く!
それだけ…
私は普通にフライパンで焼きますが、七輪なんかで焼いたらたまらんでしょうね、多分…
『刺し身に…』
醤油の代わりにつけます。
よくワサビの代わりにして、醤油と柚子こしょうを一緒にして刺し身につける人もいますし、それはそれで美味しいのでアリなのですが…
柚子こしょうにはそれ単体で塩味がある為、意外にそれだけで刺し身がいけちゃったりします。
鯛やヒラメなどの白魚にあうと、個人的には考えてます。
あと、愛知のフレンドさんからのトラックバックなので、そちらの名産とのコラボを最後に…♪
ズバリ
『味噌煮込みうどんに柚子こしょう』
柚子こしょうは味噌との相性もよく、味噌汁に入れたりしてもいけます。
是非、味噌煮込みうどんのスープに溶かし込んで見てください。
私の家の近所、春日市に
「味噌煮込みうどん」
の店があるのですが、見事に柚子こしょうが最初から出汁に入っていて、
「これ、名古屋名物のはずなのに~!
何故柚子こしょう?!」
と思わず笑ってしまった記憶があります(笑)
>>ちびっこさん
すんません。無断でトラックバック書きました~(笑)
あ、先日のイタリアンコース
写真の整理ができたらアップしてみようかと考えています。
しばしお待ちを~
>>なつさん
私が同行するわけにもいきませんしね~(苦笑)
ただ、私は食事と酒が好きな連中男女9人を集めて行ってきました。
飲み友達と行くと言う手は?
やはり、食事とお酒を分けるなつさんとは飲み仲間は難しいですかね。
ただ、このメニュー、酒を飲まなくても十分に金額以上の満足は得られると思いますよ~。
今月がラストチャンスです!
このデジログへのコメント
コメントを書く