- 名前
- ☆misono☆
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- 年齢
- 43歳
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- 埼玉
- 自己紹介
- たまに天然・オツムが弱いと言われる事があるけど・・笑顔は絶やさないです♪いつも明るい...
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美味でございまするぅ~!
2008年11月06日 01:44
自分で言うのもなんだが、最近熱中できるものと言えば
★料理★です。今までも何度かやってたけど、
何かに没頭したいんだろうと思う。
ちなみに、最初に作ったのは「野菜炒め」王道ですが
小学生の私にはこれが精一杯だった気がする。。
年々、料理をつくるのに知識など増えてきてからは
バリエーションを考えるようになったね!
料理ができない女性も増えてきてるけど、家庭の状況にもよるし
できなくても頑張ればいいかな?って思ってます。
今回は冬場には嬉しい★クリームシチュー★を作りました。
昨日の夜中から包丁で皮むいてなど格闘してましたが
できあがって食べてみたらオイシイ♪(自画自賛ですが・・)
この時期は、お鍋やシチューなどが温まっていいですね!
しかも、シチューの時には必ず隠し味をするんですが
ここ何年かはこれが定番になってます。
それは・・・コンソメ!!普通と思うかもしれないけど
クリームシチューにめちゃ合います!
機会があったらぜひ作ってみたり、作ってもらって下さい♪
材料:じゃがいも・人参・玉ねぎ・鶏肉・シチューの素です。
調味料:塩・コショー・コンソメです。
作り方
1:玉ねぎ炒めてからじゃがいも・人参を入れて少し炒めると煮崩れしにくいらしいですよ。
2:鶏肉は1口に切って塩・コショーして、違うフライパンで
皮面から焦げ目つくまで焼きます。
3:1の材料を煮込むんですが、お水入れてコンソメを2個入れて
煮込みます。
4:煮込み途中で鶏肉を入れてさらに煮込みます。
5:煮込み時間は自分の感覚でOK!ですが、じゃがいもとか
硬くても蓋をして1日置けば保温で柔らかくなるので気にせず!
全然、煮込まないのはダメですよ♪
6:少し硬いくらいのままシチューの素を入れてなくなるまで
かき混ぜて完成です!牛乳を少し入れると色味もキレイですよ!
このデジログへのコメント
美味しそう^^これからの季節にピッタリですね!!
一口食べたら『美味でございまするぅ~!』だね♪♪
トシさんへ
これからの時期にはシチューがかかせないですね♪なんか寒くなると作ってる気がするけど、多い時はお鍋週間だったりでダシを変えたりなどお鍋を楽しんだ事もあります!まさに美味でございまするぅ~!
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