デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

生(ナマ)が好き♪

2008年09月17日 21:10

ふと気が付いたら、“R”の付く月になってました~!


私の大好き牡蠣のシーズンが到来!
(夏場にも岩牡蠣など食べられますが、一般的な牡蠣シーズンってことで)

生でも、焼いても、蒸しても、揚げてもOK。
ああ、でも、やっぱり生牡蠣? ですよね!



中る(あたる)のが怖いから必ず火を通す、あるいは食べないっていう方、
いらっしゃいますよね。
美味しいから食べてほしい気持ちは山々ですが、怖がるのも無理もありません。

中ると死ぬほど辛いんです。
っていうか、元々弱ってたら、きっと死にます。
もう何も出ないってくらい排出して、それでもなお、高熱が出ます。

…そう、私は中ったことがあるのに、まったく懲りずに食べ続ける、
学習能力のない人間なのでした。
それを人は勇気と呼ぶ(ことはない)。



しかし、ヨーロッパの人々、最近はお寿司も食べるそうですが、
元は生魚は食べませんでしたよね。
なのに、なぜ生牡蠣はOKだったのでしょう?
普通のお刺身より、ある意味、グロいルックスと食感だと思うのですが。

このデジログへのコメント

  • 京介 2008年09月18日 00:37

    仕事でスイスに行く度に寄るレストランが有りました
    目当てはカキ
    必ず1ダース半は食べます
    勿論、生

  • rose 2008年09月19日 00:03

    > 京介さん
    スイスでも生牡蠣を! 1ダース半ということは18個。素敵です。
    余談ですが、牡蠣だけでなく他の貝に中ったこともあります。
    でも、好き嫌いなしです。少しは学習しろ、というかんじです。

  • のぶ 2008年09月19日 00:13

    牡蠣だいすきです。
    ビールによくあいますよね。
    ぺロッとすぐになくなっちゃいますけど。。。

  • 京介 2008年09月19日 01:22

    > roseさん

    出張先の、韓国仁川で中りました
    蛤他の貝でやられた
    下痢が止まらず、参りました

  • タナケン 2008年09月19日 16:28

    基本的に,何かに中るてことは今まで一度もなかったけれど,貝とスズメの肉を食べて蕁麻疹がでたことがある

  • rose 2008年09月20日 11:07

    > のぶさん
    コメントありがとうございます。
    ビールだったらカキフライでしょうか? いいですね~。

  • rose 2008年09月20日 11:15

    > 京介さん
    海外で体調を崩すのは辛いですよね。
    清潔で安心なお店を選ばなければ、と分かっているのに、
    つい現地の人が食べているものを買い食いしたりして…
    (京介さんの場合は違うと思いますが)

  • rose 2008年09月20日 11:26

    > タナケンさん
    貝とスズメ、どちらが犯人(?)だったのでしょう。
    スズメ、ときどき焼き鳥屋さんのメニューにありますね。
    好き嫌いはないのに、なぜか食べることができません。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

rose

  • メールを送信する

roseさんの最近のデジログ

<2008年09月>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30