- 名前
- ぐら
- 性別
- ♂
- 年齢
- 58歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 昔、調理師目指してました。今は食べるの専門ですw 食べ歩き情報交換しましょう ランチ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
明石焼きの板はなぜ斜めなのか?
2008年06月12日 19:57
おひさしぶりです。
梅雨は苦手な季節です^^;
雨降ってるとよく寝れますよね。。
眠りすぎで…(笑) 朝起きられません(>_<)
前回ログにコメントで御題をいただきました^^
『明石焼きの台はなぜ斜めなのか?』
調べました~、かんなり。。
ちなみに、あの板は、正式には(?)上げ板というらしいです。
で、結論は! 不明!(笑)
もちろん諸説はあります。
その中でも、一番、これじゃない?と思うのは、
焼き上がりに、形を崩さないように、銅鍋(明石焼き器)の上に
上げ板を置いて、ひっくり返して完成なわけですが、そのひっくり
返すときに板をおさえる為にゲタ状の「持ち手」がついていた。
で、現在も上げ板はゲタ状な訳ですが、これが当初はひとつ歯で、
ひっくり返して、食卓に置くと斜めになっていると・・・
現在は、二つ歯が通常見かける形なので、必然性はないわけですが。。。
神戸新聞のサイトでは、他に
1.盛り付けたときに見栄えが良いから
2.食べるときに取りやすい
などの説があると。。
ちなみに明石焼きは地元明石では、たまご焼きといいます^^
勉強になりましたねw
いつもコメントありがとうございます m(__)m
あくびさん
>たこ焼きレポート感動しましたw
>関西人も知らないたこ焼きの奥の深さ…すごく伝わってきました^^
ありがとうございます。
愛するものがあるっていいことですよね^^
★ゅあ★さん
>たこ焼き好きぃぃ^^あ~お腹すいたぁ・・・
>丁寧なレポありがとうございます★
書いてて、めっさお腹へってきました~
sumireさん
>ジャック☆たこ焼きぃぃぃ☆宮崎にもポン酢で食べるたこ焼きある
>よ。そのままでも美味しいつわものだよ♪
お、それはぜひ食べに行かなければ!!
たこ焼食べに、宮崎に!ん?
奈津さん
>実は…明石焼きってまだ食べたコトないんです。
>なんで斜めの台なんだろう?報告待ってます!(笑)
ログねたありがとうでした^^
このデジログへのコメント
はい。すごい勉強になりました(笑)
じゃあ、本物(?)の「たまご焼き」は明石では何て言うの??
コメントを書く