デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

ストロベリーの甘い香りに包まれて

2008年05月01日 22:41

ストロベリーの甘い香りに包まれて

今年もイチゴジャムを作った。
なかなか適当価格イチゴにめぐり会えず今年は駄目かも!って諦めかけていたけど、等々出会いました。
それで6.3Kg購入、約20パックをジャムに!
 ヘタをとって洗ってざるに。
よく水を切って苺をペティナイフで適度にカット
これはホール苺も豪華で良いのですがちょっと食べ辛い。
かといってミキサーで砕くと香りというか風味が落ちる。
それで煮崩そうと煮すぎるとやはり風味も落ちるし色味も落ちる、作りたてのストロベリージャムのあの真っ赤な色彩は捨てがたい!
 というわけで試行錯誤の結果包丁でカットするのがベストと決定!
そうそうヘタ取りは灰汁が出るのか後で指先が黒く変色!
 後はカットした苺に砂糖をまぶして汁を出して煮込んでで完成! あま~い香りに包まれる至福の時! 煮詰めないとペクチンが足りずにドロッとしない、砂糖もある程度量を入れないとやはりドロッとしないけど風味や、色彩重視でジャムというよりはイチゴソースか!
 6.3Kgの苺に1.5Kg位の砂糖で5.7Kgの苺ソースが
完成、一年かけてまた来年の春まで食べて行く!


美依 さん いつもありがとう

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

drzen2006

  • メールを送信する

drzen2006さんの最近のデジログ

<2008年05月>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31