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ストロベリーの甘い香りに包まれて
2008年05月01日 22:41
今年もイチゴジャムを作った。
なかなか適当な価格のイチゴにめぐり会えず今年は駄目かも!って諦めかけていたけど、等々出会いました。
それで6.3Kg購入、約20パックをジャムに!
ヘタをとって洗ってざるに。
よく水を切って苺をペティナイフで適度にカット
これはホール苺も豪華で良いのですがちょっと食べ辛い。
かといってミキサーで砕くと香りというか風味が落ちる。
それで煮崩そうと煮すぎるとやはり風味も落ちるし色味も落ちる、作りたてのストロベリージャムのあの真っ赤な色彩は捨てがたい!
というわけで試行錯誤の結果包丁でカットするのがベストと決定!
そうそうヘタ取りは灰汁が出るのか後で指先が黒く変色!
後はカットした苺に砂糖をまぶして汁を出して煮込んでで完成! あま~い香りに包まれる至福の時! 煮詰めないとペクチンが足りずにドロッとしない、砂糖もある程度量を入れないとやはりドロッとしないけど風味や、色彩重視でジャムというよりはイチゴソースか!
6.3Kgの苺に1.5Kg位の砂糖で5.7Kgの苺ソースが
完成、一年かけてまた来年の春まで食べて行く!
美依 さん いつもありがとう
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