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アルデンテ or ・・・

2008年04月17日 18:50

アルデンテ or ・・・

昨日のログでリゾット専門店の事を書きました。

フレンドさんから「おコメでもアルデンテ?」という質問をいただいたので、そういえば意識してなかったなぁと思い調べてみました^^

大辞林・・・《歯ごたえのある、の意》スパゲッティのゆで上がりの状態を表す言葉。めんの中心部にわずかに芯が残っているゆで加減をいう。

お?パスタだけでなく、スパゲティ限定?(汗)

Wikipediaによると、同じように麺の湯で加減みたいなことがあいてあって、その下に、
『"aldente" を直訳すると「歯に~」であり、茹で上がりの「歯ごたえのある状態」を示す用語。パスタ以外にも、野菜やリゾットなどの茹で上がり状態を表現する際にも用いる。』

じゃあ、本家イタリアではどこに行ってもアルデンテなのかというと、実はそんなことはないらしい^^

それぞれの家や店で、マンマや主人が一番美味しいと思う硬さで茹でてるそう。

「アルデンテとは中心に髪の毛の細さ程度の硬さを残し」なんて表現されるけど、イタリア人によれば、いろんな硬さのアルデンテがあっていいらしい。

ちなみに、アルデンテに対する普通の茹で方は、「ノルマーレ」というそうです。

日本の場合、長浜ラーメンだと、カタ、バリカタ、ハリガネ、粉オトシとか、硬さのバリエーションがオーダーできるとか、お客さんにやさしいというか、繊細ですよねぇw

ちなみに美味しいパスタを茹でるには。。

1.大きな鍋で茹でること!

2.塩水が沸騰してから、麺を入れること
海水と同じ濃度と教えられました。(5~7%くらい?)
塩水の方が真水より沸点が高いらしい・・・

3.茹で上げ時間1分前から味見する
ちょうど、良いところ少し前から麺をすくいはじめます。


麺をすくうのに、なに使ってます?

自分は、サイバシw

パスタフォークほしい。。


コメントありがとうございますm(__)m

奈津さん
>確かにリゾットにしてはお高い。まぁ、アルデンテだから許
>す!
>…お米にもアルデンテでイイの??
調べてみました^^
話のネタにどうぞ!

sumireさん
>ジャック☆うは!!美味しそう☆お腹が空いて力が出
>ない・・・wwおはよ♪
朝からちゃんと食べなきゃあかんよw

このデジログへのコメント

  • 奈津 2008年04月18日 02:09

    パスタ≒スパゲティでしょ~!調べて来なさいっ!(笑)

    我が家はパスタ鍋があるのさ!(高笑)

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