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- 昔、調理師目指してました。今は食べるの専門ですw 食べ歩き情報交換しましょう ランチ...
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アルデンテ or ・・・
2008年04月17日 18:50
昨日のログでリゾット専門店の事を書きました。
フレンドさんから「おコメでもアルデンテ?」という質問をいただいたので、そういえば意識してなかったなぁと思い調べてみました^^
大辞林・・・《歯ごたえのある、の意》スパゲッティのゆで上がりの状態を表す言葉。めんの中心部にわずかに芯が残っているゆで加減をいう。
お?パスタだけでなく、スパゲティ限定?(汗)
Wikipediaによると、同じように麺の湯で加減みたいなことがあいてあって、その下に、
『"aldente" を直訳すると「歯に~」であり、茹で上がりの「歯ごたえのある状態」を示す用語。パスタ以外にも、野菜やリゾットなどの茹で上がり状態を表現する際にも用いる。』
じゃあ、本家イタリアではどこに行ってもアルデンテなのかというと、実はそんなことはないらしい^^
それぞれの家や店で、マンマや主人が一番美味しいと思う硬さで茹でてるそう。
「アルデンテとは中心に髪の毛の細さ程度の硬さを残し」なんて表現されるけど、イタリア人によれば、いろんな硬さのアルデンテがあっていいらしい。
ちなみに、アルデンテに対する普通の茹で方は、「ノルマーレ」というそうです。
日本の場合、長浜ラーメンだと、カタ、バリカタ、ハリガネ、粉オトシとか、硬さのバリエーションがオーダーできるとか、お客さんにやさしいというか、繊細ですよねぇw
ちなみに美味しいパスタを茹でるには。。
1.大きな鍋で茹でること!
2.塩水が沸騰してから、麺を入れること
海水と同じ濃度と教えられました。(5~7%くらい?)
塩水の方が真水より沸点が高いらしい・・・
3.茹で上げ時間1分前から味見する
ちょうど、良いところ少し前から麺をすくいはじめます。
麺をすくうのに、なに使ってます?
自分は、サイバシw
パスタフォークほしい。。
コメントありがとうございますm(__)m
奈津さん
>確かにリゾットにしてはお高い。まぁ、アルデンテだから許
>す!
>…お米にもアルデンテでイイの??
調べてみました^^
話のネタにどうぞ!
sumireさん
>ジャック☆うは!!美味しそう☆お腹が空いて力が出
>ない・・・wwおはよ♪
朝からちゃんと食べなきゃあかんよw
このデジログへのコメント
パスタ≒スパゲティでしょ~!調べて来なさいっ!(笑)
我が家はパスタ鍋があるのさ!(高笑)
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