- 名前
- ぐら
- 性別
- ♂
- 年齢
- 58歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 昔、調理師目指してました。今は食べるの専門ですw 食べ歩き情報交換しましょう ランチ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
桜といえば・・・
2008年04月11日 13:58
すっかり花は散っちゃいました…
「ぱっと咲いて、ぱっと散る」思い切り良さが桜の良いところ。
でも、今年の桜は良く頑張った方だとあちこちで誉められてました^^
ところで、桜といえば、、、馬肉ですね^^ ← いきなり、食べ物ネタ
馬肉をなぜ桜肉というのか。
ちょっと調べてみました。
1.「桜が咲く頃が一番美味しいから桜肉」
2.鍋を煮込んでいくと、肉が桜色になるから。
3.坂本竜馬作の都々逸「咲いた桜になぜ駒つなぐ、駒が騒げば花が散る」から
4.千葉の佐倉に幕府の牧場があったから
5.江戸時代に獣肉を食べることは禁じられており、そのまま呼ぶことがはばかられたため、いのししの肉を「牡丹」、鹿肉を「紅葉」とよんだことから、植物系の名前をつけようという方針がみられたという説。
と、諸説あるようです。
ま、語源はさておき。。。
昨日、銀座の馬肉専門店に行ってきました。
銀座「仲巳屋」
馬刺しに始まり、ヒレカツ、鍋(白ミソだし)、雑炊まで。
馬肉のみにも関わらず、いろんな味を楽しませてくれました。
どの部分をどう調理すれば良いかを知り尽くしてる感じ。
味付けも上品で、脂身も少なくヘルシーな感じで。
馬肉最高です。
ワインとよく合ってましたよ^^ 普段飲まないけど。
幸せなひと時でした、一緒に行ったのんべぇのせいで、終電のがすまでは^^;;;
コメントありがとうございますm(__)m
まゆりさん
>今時期、宴会多いですよね^^;桜見る暇なく太りそうです><;
終電逃して雨の中歩くといい運動になりますよぉ…(自虐
sumireさん
>こっちの桜も今日の雨でもう終わりかな☆散る時ってなんだ
>が寂しいわい><☆
終わりがあるから、始まりがある!笑
ユウさん
>あちゃこちゃの大学構内ってのが(勝手に入る)アナですよw
>実は東大がおすすめ
あー、なるほど、いい事聞きました^^
そういえば、駒場東大のコートでテニスしたときいっぱい桜あったなぁ。。。
奈津さん
>お疲れさま♪次の企画は「食べ歩き」がイイな。
>でも、スイーツは絶対辞めてね( ̄m ̄*)
とりあえず、食べ歩き書いてみたよw
継続するかは未定だけど^^
★ゅあ★さん
>私も食べ歩きに一票(・∀・)ノ☆彡ぁとゎお買い物とか
>観光スポットとか…ょろしくです★
俺の買い物だと~~、、スーパーで何が安いとかになる可能性がぁ(笑)
このデジログへのコメント
(´0ノ`*)オーホッホッホ!!(?)
実はそのお店は常連だったりする(笑)変った焼酎もあるよ
コメントを書く