- 名前
- じゅん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 46歳
- 住所
- 北海道
- 自己紹介
- 札幌住み。気軽にメールから仲良くなれたらステキだな~。はー会社に缶詰生活が続いており...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
今年の初物
2008年04月17日 05:14
できましたね。
先週仕込んだベーコン。
週末帰れなかったので、深夜帰宅後こそこそもくもくスモークしてました♪
塩漬けにすること数日、塩抜きに一日、ざっくり乾燥に一日、手間かからない分、時間はかかって面白いです。
調味料やハーブもキレイに洗い流した方がいいのかもだけど、ハーブの香りも好きなのでいつもざっくり残します。
シチューやスープもいいけど、程よい厚さに切ったベーコンをフライパンで表面だけカリッと焦がし、しゃきしゃきレタスとパンで挟んで食べるのが美味しいな~。
ちょっと青臭く水々しいレタスの香りとちょっぴり塩味の効いた香ばしいベーコンの香りが最高です!
コレだけ作ってもほぼ友人宅へ配られる。
そのベーコンの端っこをちょっぴりカットして味見する瞬間が至福の瞬間でもありますねー。
デ~リシャス☆
このデジログへのコメント
一度塩抜きするんだ。
ベーコン大好きなんです。美味しそう!
通信販売お願いします。(^o^)丿
>沙奈さん
そーなんですよ熟成中は痛まないように塩漬けにするんで、燻製前に塩加減を調整します
>f.さん
いーですよねー。俺も弱火でかりかりにしながら、台所でキッチンドランカーです
>逢さん
塩抜きは水につけとくだけ。抜けすぎもアレなんで難しい。タイミング合えばあげるよー
>あきさん
市販のベーコンのほとんどが、ベーコン風加工肉です。本物はまるで別物だよー。
>エムさん
うれしい事言ってくれますねー。次こそスモーク用のチップ変えてみようと思う。
>庵さん
なまらうめーよ!マジわやッス!毛ガニと交換な!
>みぃさん
いいよー!てか、そのパンでサンドイッチ作ったらもっと美味しいんだろーなー。
す、すご~い!美味しそう☆
食べたいよ~
>ユウさん
ありがとー。赤ちゃんうまれたらお祝いにもってくよー。ハムの人だ!
コメントを書く