デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

今年の初物

2008年04月17日 05:14

今年の初物

できましたね。

先週仕込んだベーコン

週末帰れなかったので、深夜帰宅後こそこそもくもくスモークしてました♪

塩漬けにすること数日、塩抜きに一日、ざっくり乾燥に一日、手間かからない分、時間はかかって面白いです。

調味料ハーブキレイに洗い流した方がいいのかもだけど、ハーブの香りも好きなのでいつもざっくり残します。

シチュースープもいいけど、程よい厚さに切ったベーコンフライパンで表面だけカリッと焦がし、しゃきしゃきレタスとパンで挟んで食べるのが美味しいな~。
ちょっと青臭く水々しいレタスの香りとちょっぴり塩味の効いた香ばしいベーコンの香りが最高です!

コレだけ作ってもほぼ友人宅へ配られる。
そのベーコンの端っこをちょっぴりカットして味見する瞬間が至福の瞬間でもありますねー。

デ~リシャス☆

このデジログへのコメント

  • 沙奈 2008年04月17日 05:36

    一度塩抜きするんだ。
    ベーコン大好きなんです。美味しそう!
    通信販売お願いします。(^o^)丿

  • じゅん 2008年04月18日 07:39

    >沙奈さん
    そーなんですよ熟成中は痛まないように塩漬けにするんで、燻製前に塩加減を調整します

  • じゅん 2008年04月18日 07:40

    >f.さん
    いーですよねー。俺も弱火でかりかりにしながら、台所でキッチンドランカーです

  • じゅん 2008年04月18日 07:41

    >逢さん
    塩抜きは水につけとくだけ。抜けすぎもアレなんで難しい。タイミング合えばあげるよー

  • じゅん 2008年04月18日 07:43

    >あきさん
    市販のベーコンのほとんどが、ベーコン風加工肉です。本物はまるで別物だよー。

  • じゅん 2008年04月18日 07:44

    >エムさん
    うれしい事言ってくれますねー。次こそスモーク用のチップ変えてみようと思う。

  • じゅん 2008年04月18日 07:46

    >庵さん
    なまらうめーよ!マジわやッス!毛ガニと交換な!

  • じゅん 2008年04月18日 07:47

    >みぃさん
    いいよー!てか、そのパンでサンドイッチ作ったらもっと美味しいんだろーなー。

  • ユウ 2008年04月19日 00:01

    す、すご~い!美味しそう☆
    食べたいよ~

  • じゅん 2008年04月19日 04:39

    >ユウさん
    ありがとー。赤ちゃんうまれたらお祝いにもってくよー。ハムの人だ!

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

じゅん

  • メールを送信する

じゅんさんの最近のデジログ

<2008年04月>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30