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久々に仕込む!

2008年04月08日 04:11

久々に仕込む!

うー今年になってめっきり忙しくなってかなりサボってました。

題して「火のないところに煙は立たない!私のしっとりベーコン道」

略してベーコン作りです。

ご近所のみなさんが窓を開ける前が攻め際です。

気温が高くなる季節の前にやらねばなりません。

調味料は今回も塩、ブラックペッパーを基本にタイム、セイジ、オニオンスライスなど。
調味料は繊細かつ大胆に肉に塗りこむ。

今回は燻製用のサクラチップが無くなったので違う木を試してみようと思う。
何がいいのかなーオーク?ナラ?広葉樹ならなんでもいいみたいですね。
微量にミカンの皮をいぶすといいなんて話もききました。

さっき仕込んだから週末まで冷蔵庫で熟成。
燻製は日曜かな。

そのままの肉だとすぐ痛んでくるのに調味料塗っただけで解消されるのはやっぱ凄い。塩ってえらいなー。

さてさてめんどいが週末が楽しみ♪

このデジログへのコメント

  • noa 2008年04月08日 05:04

    わぁ~美味しそう(^q^)
    お腹減ってきました(*^^*)

  • みう 2008年04月08日 05:51

    食べたい…(〃▽〃)

  • ユウ 2008年04月08日 11:49

    手作りベーコンなんて、すごいですね~
    第二のケンタロウになれるかも^^

  • じゅん 2008年04月09日 01:46

    >naoさん
    ありがとう。まだまだナマだから食べさせられませんよ~

  • じゅん 2008年04月09日 01:47

    >f.さん
    最高、ありがたくいただきマッス!美味しくできますよーにです。

  • じゅん 2008年04月09日 01:48

    >みうさん
    まだまだ我慢してください。予約はどしどしお待ちして折ります。

  • じゅん 2008年04月09日 01:50

    >あきさん
    美味しいよー。ベーコンの脂肪に凄く味があるのよ。卵は半熟でとろーりです♪

  • じゅん 2008年04月09日 01:51

    >ユウさん
    あぅわ!ケンシロウかと思いました。俺もいっぱい本出すかな~。

  • じゅん 2008年04月09日 01:52

    >庵さん
    そう!肉職人!なんか文字にするとスプラッターだな。

  • じゅん 2008年04月09日 01:53

    >逢さん
    まーナマ肉だからね。グロイかも。じゃー集まってホワイトシチューでも作る?

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