- 名前
- じゅん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 46歳
- 住所
- 北海道
- 自己紹介
- 札幌住み。気軽にメールから仲良くなれたらステキだな~。はー会社に缶詰生活が続いており...
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久々に仕込む!
2008年04月08日 04:11
うー今年になってめっきり忙しくなってかなりサボってました。
題して「火のないところに煙は立たない!私のしっとりベーコン道」
略してベーコン作りです。
ご近所のみなさんが窓を開ける前が攻め際です。
気温が高くなる季節の前にやらねばなりません。
調味料は今回も塩、ブラックペッパーを基本にタイム、セイジ、オニオンスライスなど。
調味料は繊細かつ大胆に肉に塗りこむ。
今回は燻製用のサクラのチップが無くなったので違う木を試してみようと思う。
何がいいのかなーオーク?ナラ?広葉樹ならなんでもいいみたいですね。
微量にミカンの皮をいぶすといいなんて話もききました。
さっき仕込んだから週末まで冷蔵庫で熟成。
燻製は日曜かな。
そのままの肉だとすぐ痛んでくるのに調味料塗っただけで解消されるのはやっぱ凄い。塩ってえらいなー。
さてさてめんどいが週末が楽しみ♪
このデジログへのコメント
わぁ~美味しそう(^q^)
お腹減ってきました(*^^*)
食べたい…(〃▽〃)
手作りベーコンなんて、すごいですね~
第二のケンタロウになれるかも^^
>naoさん
ありがとう。まだまだナマだから食べさせられませんよ~
>f.さん
最高、ありがたくいただきマッス!美味しくできますよーにです。
>みうさん
まだまだ我慢してください。予約はどしどしお待ちして折ります。
>あきさん
美味しいよー。ベーコンの脂肪に凄く味があるのよ。卵は半熟でとろーりです♪
>ユウさん
あぅわ!ケンシロウかと思いました。俺もいっぱい本出すかな~。
>庵さん
そう!肉職人!なんか文字にするとスプラッターだな。
>逢さん
まーナマ肉だからね。グロイかも。じゃー集まってホワイトシチューでも作る?
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