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焼魚

2008年03月02日 15:54

焼魚

千葉県の成田には、うなぎの店が多い。
店頭うなぎを焼いてるのを見せてる店も
5軒は ある。

昔は、近くの印旛沼で うなぎが良く採れたため、
うなぎを出す店が成田に多くなったそうだ。
が、今では 成田で食されてる うなぎは、
ほとんどが、静岡浜松から仕入れている、と聞く。

・・・前置きは そのくらいにしておいて・・・

うなぎ」と言えば、その調理法は『蒲焼き』!!

 そう。 焼いているんだョ。(←ココ 重要)

スーパーで売ってる、うなぎの蒲焼きも、
確かに 美味しい。
でも、細かいことを言っちゃうと、
『蒲焼き』というよりも、
「濃い味を付けて 煮ている」ように感じる。

『蒲焼き』というのは、焼いてるんだ。
だから、店頭で焼いてる うなぎの蒲焼きには、
焼き魚・特有の「香ばしさ」がある。

 皮は香ばしく ・ 中身は ふっくら
     ↑     ↑
これが うなぎの蒲焼きの本来の姿である。

みなさんも 機会があれば、
少し高いけど、お店屋さんの うなぎを食べてみましょう♪


写真は 成田山公園の梅の写真です

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