- 名前
- みしのん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 58歳
- 住所
- 千葉
- 自己紹介
- 今年も ここで 毎日 日記を書いていきます。 私からのメール返信は かなり遅いです。...
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焼魚
2008年03月02日 15:54
千葉県の成田には、うなぎの店が多い。
店頭でうなぎを焼いてるのを見せてる店も
5軒は ある。
昔は、近くの印旛沼で うなぎが良く採れたため、
うなぎを出す店が成田に多くなったそうだ。
が、今では 成田で食されてる うなぎは、
ほとんどが、静岡の浜松から仕入れている、と聞く。
・・・前置きは そのくらいにしておいて・・・
「うなぎ」と言えば、その調理法は『蒲焼き』!!
そう。 焼いているんだョ。(←ココ 重要)
スーパーで売ってる、うなぎの蒲焼きも、
確かに 美味しい。
でも、細かいことを言っちゃうと、
『蒲焼き』というよりも、
「濃い味を付けて 煮ている」ように感じる。
『蒲焼き』というのは、焼いてるんだ。
だから、店頭で焼いてる うなぎの蒲焼きには、
焼き魚・特有の「香ばしさ」がある。
皮は香ばしく ・ 中身は ふっくら
↑ ↑
これが うなぎの蒲焼きの本来の姿である。
みなさんも 機会があれば、
少し高いけど、お店屋さんの うなぎを食べてみましょう♪
♪写真は 成田山公園の梅の写真です
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