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挽き肉はカニより強し

2008年02月22日 21:39

馴染みの町でひとしきり用事を終えた後、食事でも取ろうかって思った時

「迷ったらココ」

みたいな所があると思います
俺の場合は味噌ラーメンなのですが、一人で吉祥寺に行った時に行く「迷ったらココ」があります

このお店はあまり満席だった所に出くわした事がありませんし、正直味も普通なんですが、こと味噌ラーメンに関しては俺の思う

The・味噌ラーメン

という物を出してくれるお店なんです
真っ黄色をした麺に、中華鍋でまず挽き肉と野菜を炒めてからスープを作るやり方のアレです

今ってほとんどがドンブリの中でスープを作るじゃないですか
あれだと何かしっくりこないというか、やっぱりあの挽き肉と野菜の味がちゃんとするのが好き、というか落ち着くって言う方が近いかな
正直、他の味のラーメンだと何をしてくれても構わないんですけど(笑)、何故か味噌ラーメンだけは様式にこだわってしまうんですね、これが


で、今日はそんなに特別食べたい物もなかったのでその、例の店へ行ってみる事にしました
すると、久しぶりに来たせいか多少メニューが変わっていて


かにみそつけ麺


というメニューがありました
横に書いてある説明を見ると、味噌スープかにみそを溶かし込んでカニ肉を入れているとあります
値段はお手頃価格だったので、ビン詰めのかにみそにカニ缶なんだろうな~と余計な事を思いながらも(職業病ですね)、そもそも何を食べるか決めかねてここに来てる訳だし、まあ試してみようかという気持ちになってその「かにみそつけ麺」を注文してみる事に

…来ました
麺はもうお馴染みの真っ黄色で、つけ麺だからといって専用麺を使おうとかそういうのは無いみたいです
まあ、この麺は嫌いじゃないし別にいいやと思いながらそこに乗っかったカニの脚肉を見る
うんうん、予想通りだ

そして、横にあるスープに注目する
が、見た目では別段変わった事も無いのでさっそく食してみる

…!?

カニがいない!?

いや、スープにもほぐしたカニの身が入っていたんですが、味がいつもここで食べる味噌ラーメンの味なんです


そこで再びスープをよく見ると、いましたよアイツが



そう、挽き肉です

挽き肉強ぇー!(笑)
カニの風味やら何やら全部挽き肉色に染め上げてました



という事で、今回は、俺が今まで他の味噌ラーメンにしっくりきてなかった理由がちょっとだけわかった気がした、そんな吉祥寺での夕食でした

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