デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

お鍋

2008年02月14日 22:43

世間がバレンタインで盛り上がったり、なんだりしている中、お鍋の話。(笑)


昨日のデジログでの私の心の呟きに対して、フレンドさんがコメントをメールで寄せてくれました。


私と同じく寒さを感じていたそうで、その夜にはお鍋を食べたそうです。


いや、うらやましい。


鍋っていいですよね~

あの温かさが体と心にしみわたりますよね。

フレンドさんがどのような鍋を食したかはわかりませんが…(笑)


我家では、鍋と言えば、十中八九、水炊きです。

出汁はとりません。

具にいれる鶏肉やつみれ、魚からでる出汁で十分です。

もちろん塩味もついていません。

取り皿に鍋の汁(敢えてスープとはいいません(笑))をとり、好み調味料醤油、またはぽん酢でその日の気分で味付けを楽しみます。

だいたい用意されるのは、七味、ゆず胡椒、かぼす醤油、だし醤油ぽん酢

これらを好みで使います。

ちょっと前までは七味とかぼす醤油で食べていましたが、

いまは、ゆず胡椒と醤油ですね。

ゆず胡椒は赤と青がありますが、どちらも捨てがたいので交互に入れています。


最近は、料理好きの弟が、店に売っている『豆乳鍋のもと』なるものに興味を示し、買おうか買うまいか迷っているようです。

迷うな!
てを出すんだ!
そして作ってくれ!
(他力本願)


お店に行けば、様々な鍋がありますが、家庭の鍋。
これもいいですね~♪

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

ケント

  • メールを送信する

ケントさんの最近のデジログ

<2008年02月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29