- 名前
- ken_ken
- 性別
- ♂
- 年齢
- 52歳
- 住所
- 三重
- 自己紹介
- 特になし
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やっぱり鍋の後は雑炊ですよね。
2005年12月15日 22:26
ここの所毎日鍋が続いています。
今日の鍋は鳥の水炊き。先に手羽先を出汁代わりに煮込んでおいて、モモ肉を入れて、炊き上がったところをポン酢でハフハフ、鳥から出た脂を身にまとった白菜が甘いこと甘いこと。豆腐もいいし、えのきも椎茸も美味しく頂きました、ごちそうさまー。
って、ここで終わっては鍋の楽しみも半減、そうです、やっぱり鍋の後は雑炊、これに限ります。
勿論お餅入れたり、うどんやラーメンで締めるという手も大有りですが自分的NO1はやっぱり雑炊
十分に出汁の出た残り汁に水で洗ってぬめりを取ったご飯を入れて、塩と醤油でシンプルに味付け。ご飯が十分ふやけたら、生卵とネギのみじん切りをかき混ぜ、鍋に入れて暫しふたをしたら、はい、卵雑炊の出来上がり。
この雑炊に焼き海苔を刻んでふり掛けて食べれば薫り高く風味もバッチリ、何杯でも食べられちゃいますね。
えっとここで、皆さんに質問でーす。雑炊に卵入れた後、すぐかき混ぜちゃいます派ですか?それとも卵入れたらそのまま固まるまでふたをしておく派ですか?
自分の友人はかき混ぜちゃう派でして、雑炊する時はどちらの方法で作るかバトルになつちゃいます(笑
自分的にはふわっとさせたいので固まるまではほおって置きたい派なんですよ。
皆さんどっちかなーって知りたいです。
それでは今日の日記はこんな所で。
このデジログへのコメント
皆さんコメ有難うございます~
大体半々ですねかき混ぜ派が一人多いですが。
後うどん派さんも(笑
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