- 名前
- ken_ken
- 性別
- ♂
- 年齢
- 52歳
- 住所
- 三重
- 自己紹介
- 特になし
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下っ端忘年会に行って来た~
2005年12月07日 22:22
職場の若い衆達と日ごろのグチをぶつけ合おうぜ~ということで、ちょいと飲みに行ってきました
お好み焼きやで、初めてもんじゃ焼きを食することに。関西の人間には本当なじみの無い食べ物でしたが、結構おかし感覚で食べられて美味しかったですね。ベビースターもんじゃとか有ったのにはチトびっくり(笑、これが意外とイケたので二度ビックリでした。
その後二次会で焼き鳥屋へ。ササミの刺身とレバ刺、皮のから揚げ、焼き鳥食べてきました。
ちょっと今日は食べ過ぎたかな・・・体重計乗るのが怖いなあ(汗
閑話休題、メールでご質問いただいた黒砂糖使った料理について。
正直あんまり黒糖ってお菓子には使うけれど料理というとなかなか使いどころが難しいかなって感じなんですよね。ただ、コクの有る砂糖なので、ちょっと甘さを強くしたほうがいい料理に合わせて見るのも面白いかもしれません。
自分的にお勧めなのは豚の角煮に黒砂糖を使うと、独特の香りと強い甘さがまた一風変わった角煮にしてくれると思います。豚ばら肉を米のとぎ汁で下湯でして余分な油を出してから煮るのがポイントですね。出来れば皮付き豚肉のほうがトロっとした感触が味わえて美味しく仕上がりますよ~。
あと、お菓子的な使い方ではあるのですが、餃子の皮に黒砂糖を包んで水餃子にしてみると言うのもアリかな?と。気をつけなければならないのは皮は市販のものではなくて、自分でこねた皮を使ったほうが破れにくいし美味しいと思います。強力粉と薄力粉と熱湯を1対1対1でこねて半日位寝かせると餃子の皮のタネが出来ますから、それを伸ばして黒砂糖を包んで茹でると面白いデザート餃子になりますよ。後、黒糖梅酒って有るんですよ。黒糖の甘さと梅の香りがあいまってクセがあるけれど黒糖好きな方にはたまらないお酒だと思いますので、通販で取り扱っている酒屋で取り寄せてもよし、自分で漬けて見るのも面白いのではないでしょうか?
このデジログへのコメント
せおりさん 角煮する時下湯でしてからフライパンで焼き目つけるのもいいかも★美味しい角煮作って下さい~
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