- 名前
- せごドン
- 性別
- ♂
- 年齢
- 63歳
- 住所
- 鹿児島
- 自己紹介
- 楽しいメールのやりとりしましょう。ウラデジも書いてみます。
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
男の手料理パート16
2007年12月07日 15:37
昨日の料理
1,キムチ肉豆腐
豚薄切り肉300g,木綿豆腐1丁,白菜1/4,糸コンニャク,もやし,酒,しょう油各大さじ2,サラダ油,砂糖各大さじ1/2,塩少々,ネギの小口切り,キムチ
‘敍は一口大に切る。豆腐は8等分くらいに切る。糸コンニャクはゆでておく。
▲侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚を熱し,豚肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら,糸コンニャク,白菜,もやしを加えて炒め合わせ,全体に油が回ったら,酒を加えて100ccを加える。
煮立ってきたらしょう油,砂糖,キムチを入れて調味し,火をやや弱めて具を端に寄せ,あいたところに豆腐を入れて2~3分煮る。器に盛りネギの小口切りをかける。
(市販の白菜キムチを使用しても良い)
2,里芋サラダ
里芋大3個,
ドレッシング マヨネーズ大さじ3,ゆずコショウ小さじ1
酢小さじ1/2,水大さじ1
ネギの小口切り
[ぐ鬚論って,皮のままラップをかけ電子レンジで5分程度加熱する。(竹串がスーと通ればOK)。皮をむき2センチ角に切る。ドレッシングの材料を混ぜてあえ,ネギを散らす。
3,マカロニのクリームあえ
マカロニ200g,ソーセージ100g,ホワイトソース(バター50g,小麦粉70g,牛乳2カップ),牛乳1カップ,塩・コショウ・バター各適量,パセリ
.泪ロニは熱湯で柔らかくゆで,ざるにあげて熱いうちにバターと塩をまぶす。
▲宗璽察璽犬錬献潺蠅阿蕕い里気い量椶棒擇襦
ホワイトソースに牛乳を加えて,さっとひと煮してから,マカロニ,ソーセージをあえ,塩味を整えて器に盛る。パセリのみじん切りをふりかける。
4,鶏団子のスープ
5,ビール,焼酎(佐藤)
このデジログへのコメント
コメントを書く