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男の手料理パート14

2007年11月28日 08:53

最近ログをさぼり気味でした。
寒くなったので昨日は鍋物でした。

1,鶏の串焼き鍋
 鶏もも肉,ねぎ,ブロッコリー,しいたけ,ダイコン竹輪など
(具材は自由に)
 鰹節昆布等でとっただし汁,サラダ油,塩(小さじ1)
 辛みそだれの作り方
〃榮,ねぎを焼いたフライパンに,ごま油大さじ1を加えて中火で熱し,ねぎの小口切りを加えて時々混ぜながら揚げ炒めする。ねぎがしっかり色づいたら,酒100cc,だし汁60ccを加える。沸騰したら砂糖小さじ1,みそ大さじ3の順に加える。一味唐辛子にんにくのすりおろし各小さじ1/2を入れて煮詰める。
 具の準備
鶏もも肉は1枚を8等分し,竹串に2きれずつ刺す。フライパンサラダ油大さじ1を中火で熱し,鶏もも肉を入れる。表面に焼き色がつくように両面を焼き付け取り出す。
ねぎは長さ5センチに切り,鶏肉を焼いたフライパンに入れて焼き色をつける。
ブロッコリーは小房に分け,茎の部分は皮をむいて横に薄切りする。
しいたけは石づきを落として,大きい物は4等分,小さい物は2等分にする。
ダイコンは皮をむき,半分に切り2センチぐらいの厚さに切っておく。
竹輪は斜めに2センチぐらいの厚さに切る。
 鍋の準備
E敍蘚にだし汁を入れて沸騰させ,塩小さじ1を入れる。
鶏肉,ネギ,だいこん,ブロッコリー,しいたけ,竹輪を入れて煮る。火が通ったら,辛みそだれをつけながら食べる。
たれは好みで鍋のスープで薄めてもOK。

2,かぶの梅肉あえ
 カブ梅干し,大葉,塩,花鰹
.ブは茎を3センチぐらい残して葉を切り落とし,縦半分に切って,薄切りにする。塩大さじ1/2をまぶして5~10分おく。水で洗って手で水気を絞る。
梅干しは種を取り包丁でたたく。大葉はせん切りにして水にさらす。
カブ,梅肉,大葉,花鰹を混ぜ合わせる。

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